共青团团知识竞赛800题(八)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日

701、1986年7月20日,世界青年大会在_____召开。
A. 罗马尼亚    B. 南斯拉夫    C. 加拿大
702、_____是城区街道共青团工作区别于企业、永利12311、军队、机关等行业或单位团的工作的显著特点。
A.区域性、综合性B.广泛性、复杂性C.多面性、服务性
703、_____是高校团组织开展的培养学生主人翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又称“三自”方针。  A.自我管理、自我服务、自立自律    B.自我管理、自我服务、自我教育   C.自我实践、自我锻炼、自我教育
704、中学共青团进行思想教育应遵循的基本准则是:有_____。
A. 针对性、自主性、能动性、整体性和灵活性
B. 针对性、自主性、实践性、整体性和活动性
C. 针对性、引导性、实践性、全面性和活动性
705、共青团在军队中的基层组织是_____。
A. 在连建立团支部、在营建立团总支、在团建立团工委
B. 在排建立团支部、在连建立团总支、在营建立团工委
C. 在班建立团支部、在排建立团总支、在连建立团工委
706、军队中的青年干事是军队_____以上政治机关中专门从事青年工作的人员。A. 团    B. 旅    C. 师
707、共青团中央所属的专门青少年科研机构是_____。
A.中国青年报   B.中国青年政治学院   C.中国青少年研究中心
708、1990年江泽民在首都青年纪念“五四”报告会上发表讲话《爱国主义和我国知识分子的使命》,指出:_____是社会中最有活力的部分,是我们事业的希望。A.共青团    B.知识分子    C.青年
709、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是以_____为依据,针对未成年人犯罪的具体特点和实际,规定了预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人不良行为及时进行预防和矫治的指导思想,特别是强化了各级政府、司法机关、人民团体和家庭、永利12311、社区等社会各方面的责任,为全社会依法做好未成年人教育保护工作提供了重要法律依据。A.《中华人民共和国宪法》B.《中华人民共和国刑法》C.《中华人民共和国未成年人保护法》
710、《中国少年先锋队章程》规定,超过_____的队员应该离队。由大队举行离队仪式。A. 13岁    B. 14岁    C. 15岁
711、中华全国青年联合会实行_____制。
A. 团体会员    B. 个人会员    C. 团体会员和个人会员
712、按团支部岗位的要求,团支部书记起码应当具备的能力是___。A.理解判断能力,组织协调能力和语言文字能力 B.思维能力,分析处置能力和表达能力C.敏锐的观察能力,应变能力和表达能力
713、团支部干部应具备的品质和修养一般是指_____三个方面。
A.思想修养,作风修养和知识修养    B.政治修养,作风修养和品格修养     C.道德修养,作风修养和文化修养
714、《中华人民共和国民法通则》第十一条规定:“_____周岁以上不满18周岁公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人”。A. 15    B. 16    C. 17
715、共青团思想政治工作主要包括_____三个方面、九项内容。
A. 公德教育、人生观教育、政治教育    B. 时事教育、“三热爱”教育、法制教育    C. 政治教育、道德教育、世界观教育
716、中国共产主义青年团代团歌是在_____上确定的。
A. 共青团第十一次全国代表大会    B. 共青团十一届三中全会
C. 共青团第十二次全国代表大会
717、团支部干部应具备的_____通常包括密切联系青年群众、实事求是的态度、朝气蓬勃的作风、谦虚的品格四个方面。
A. 知识修养    B. 道德修养    C. 作风修养
718、在团支部委员会中,书记和委员处于_____关系。
A. 领导    B. 平等    C. 监督
719、团的领导班子实行的是_____。A.首长负责制    B.个人分工负责制    C.集体领导下的个人分工负责制
720、在选举工作中,如果收到的选举_____实发选票,则选举无效,需要重新发票进行选举。A. 多于    B. 等于    C. 少于
721、团内民主选举制度的基本原则有:选举权的_____、直接选举与间接选举并用、无记名投票、差额选举。
A. 广泛性    B. 平等性    C. 普遍性和平等性
722、团的组织生活制度要注意制度的可行性,团员的主观能动性,_____。
A.严肃性和全面性    B.稳定性和周密性    C.实效性和灵活性
723、下列表述中,_____是准确的。
A. 邓小平理论是马克思主义发展的新阶段
B. 邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段
C. 邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段
724、中国共产主义青年团的团徽绶带上的“中国共青团”五个字是_____色的。A. 金    B. 红    C. 黄
725、对团员执行团籍处分的时间,应当从_____之日计算。
A. 支部大会通过    B. 上级团委批准    C. 团支部通知本人
726、1986年六届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实行_____年义务制教育。A.6 B.9 C.12
727、根据《团章》的有关规定和团组织通常的做法,_____是发展团员必须履行的第一项手续。
A.填写入园志愿书B.确定入团介绍人C.向团支部提出申请
728、建立时间在_____以上的临时团支部,经县级团委批准,可以发展团员。A.三个月    B.半年    C.一年
729、军队___以上单位可以不召开团的代表大会,但在同级党委、政治机关认为必要的时候,可以召开团员代表会议。A.团B.旅C.师
730、《团员证管理暂行条例》规定,团员证是团员___身份的证明。
A. 组织    B. 政治    C. 原住地
731、我国从_____年开始,由中央人民政府教育部通告,废除4月4日儿童节,统一庆祝6月1日国际儿童节。A1950 B1953 C1955
732、国旗式样颁布后,首都青年第一次高举团旗举行盛大游行是在1950年_____。A. 5月4日    B. 7月1日    C. 10月1日
733、团员在_____人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举团支部书记1人,或书记、副书记各一人。A.7    B.9    C.10
734、公开招聘乡(镇)级以上的团委书记_____。A.要考虑地域条件B.只能在本省考察人选C.可以不受地域条件的限制
735、留团查看处分的团员,在查看期间_____。A.不享有团员的任何权利B.仍然享有团员的全部权利C.仍然享有团员的部分权利
736、共青团服务的基本特征包括七个方面,即时代性特征、全局性特征、广泛性特征、实效性特征、针对性特征、_____和导向性特征。A. 发展性特征    B. 凝聚性特征    C. 灵活性特征
737、加强社区团建的基本原则是坚持_____,坚持服务促团建,以改革、发展、创新的观点研究和推动团建。
A.团的体制改革    B.以“党建带团建”   C.坚持以改革促团建
738、1997年召开的全国青年外事会议上提出了新时期青年外事交往四项原则,即_____。A.和平共处、独立自主、相互学习、平等竞争B.和平友好、独立自主、相互学习、平等竞争C.和平友好、独立自主、相互推进、平等交流
739、全国青年联合会现有团体会员_____个。A.12 B.35 C.47
740、中央企业团工委是在_____成立的。
A.1998年6月    B.1999年7月    C.2000年9月
741、根据团的有关规定,公有制企业专职团干部应按不低于青工人数的_____配备。A. 千分之三    B. 千分之四    C. 千分之五
742、公有制企业青工人数在100人以下的_____配备专职团干部。
A. 应该    B. 原则上不    C. 可酌情
743、根据企业团干部的选拔要求,国有大、中型企业团正副书记一般应有_____以上文化程度。A.大专   B.大学本科   C.研究生
744、根据评选条件规定,全国新长征突击队队长的年龄一般不超过_____岁。A. 30    B. 35    C. 38
745、_____是共青团根据生产建设的需要,为发挥突击作用,增加青年收入,提取活动经费,组织一定数量的团员、青年所承包的工程项目或生产线。A.青春工程    B.青年工程    C.共青团工程
746、“东西互助”活动是1985年由_____在全国首先发起的。
A.浙江团省委和陕西团省委   B.上海团市委和甘肃团省委   C.江苏团省委和宁夏团区委
747、乡镇企业团组织依照_____的原则配备团干部。
A.专职    B.兼职    C.专职与兼职相结合
748、讨论接收农村青年入团的支部大会,必须有整个支部人员的_____以上有表决权的团员出席,才能举行。
A.三分之一    B.二分之一    C.三分之二
749、建立乡镇“青年科技图书站”应做到_____三统一。
A.名称、宗旨、标识 B.目标、宗旨、服务 C.场地、资金、人员
750、中学团支部与班委的关系是_____的关系。
A. 领导与被领导    B. 指导与被指导    C. 被领导与领导

751、中学团支部与班级学生非正式团体的关系是_____的关系。
A. 领导与被领导    B. 指导与被指导    C. 引导与被引导
752、高校团组织在具体开展活动时应遵循_____四项原则。
A.有效性、有益性、方便性、灵活性  B.公益性、社会性、实效性、发展性   C.因地制宜、双向受益、就近就便、精心组织
753、党的宣传工作与团的宣传工作的区别在于:宣传的对象不一样,_____。A.宣传内容不一样,具体方式不一样    B.具体任务不一样,具体方法不一样  C.宣传角度不一样,具体环节不一样
754、《共青团跨世纪发展纲要》是在1998年12月中国共产主义青年团第十四届_____上通过的。A.全国代表大会    B.中央委员会第二次全体会议    C.中央委员会第三次全体会议
755、《中华人民共和国未成年人保护法》于_____第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。A.1991年9月4日    B. 1992年1月1日    C.1992年5月4日
756、《中华人民共和国兵役法》第十二条规定:“每年12月31日以前年满18周岁的_____,应当被征集服现役”。
A. 男性公民    B. 女性公民    C. 公民
757、《中华人民共和国未成年人保护法》全文共有___章五十六条。
A. 六    B. 七    C. 八
758、中青网站是由团中央主办的共青团组织在互联网上的核心站点,于_____正式开通。A1998年11月B1998年12月C1999年5月
759、团中央设立的新闻宣传奖项“五四新闻奖” _____评选一次。
A. 每年    B. 每2年    C. 每5年
760、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是继___之后我国又一部旨在保护青少年身心健康、促进青少年健康成长的重要法律。
A.《婚姻法》    B.《未成年人保护法》    C.《劳动法》
761、受过团内处分的团员档案材料,从出团之日起,保存      年后销毁。A. 5    B. 8    C. 10
762、自行脱团的团员档案材料,从离团之日起,保存___年后销毁。A. 3    B. 5    C. 8
763、我国第一部地方青少年专门法规,是从_____起开始施行的。
A.1987年6月20日  B.1987年10月1日  C.1988年4月29日
764、设计团的活动通常要考虑的三大要素是:_____。
A.时间、人员、地点 B.主题、内容、形式 C.范围、影响、效益
765、_____的标识是以红色心形为主体,下部为房屋图案的变形。
A. 青年文明工程    B. 青年文明社区    C. 青年文化园
766、_____年,在中央团校原基础上建立了中国青年政治学院,成为团中央直属的培养青年人才和高级团干部的高等学府。
A.1985    B.1986    C.1989
767、团的地方各级代表大会和委员会闭会期间,同级党的委员会和上一级团的委员会认为有必要时,经过共同协商,可以指派各该级团的委员会的_____。
A. 书记    B. 书记和副书记    C. 书记、副书记和常务委员
768、根据共青团选举规则,当选人名音质排列原则为:当选的代表、委员、常务委员名单按_____排列。A. 姓名笔画为序    B. 得票多少为序    C. 同级党组织和上一级团组织批准的顺序
769、《中华人民共和国婚姻法(修改版)》对结婚年龄的规定是,男不得早于22周岁,女不得早于_____周岁。晚婚晚育应予鼓励。
A. 18    B. 19    C. 20
770、《中华人民共和国刑法》第十四条规定:“_____岁的人,犯杀人、重伤、抢劫、放火惯窃罪或者其他严重破坏社会秩序罪,应当负刑事责任。”
A.已满13岁不满15  B.已满14岁不满16  C.已满15岁不满18
771、_____是团内的最严厉的处分形式
A. 撤销团内职务    B. 留团察看    C. 开除团籍
772、申请入团时一般应采取_____,向团组织表明入团志愿。
A. 口头形式    B. 书面形式    C. 口头形式、书面形式均可
773、申请入团的青年,_____团员作入团介绍人。A.应该由本支部的B.不一定由本支部的C.至少应该有本支部的一名
774、申请入团的青年,在支部大会通过其入团以后、上级团委批准之前,_____。A不能列席团的会议,也不用缴纳团费B可以列席团的会议,同时必须缴纳团费C可以列席团的会议,但不用缴纳团费
775、《关于团员证制度的决议》,是在中国共产主义青年团第_____全国代表大会上通过的。A. 十一次    B. 十二次    C. 十三次
776、《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》规定,团员证所需工本费,一般应由_____支付。
A.团支部在收缴的团费中  B.团员个人  C.团支部在行政经费中
777、始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的_____、执政之基、力量之源。A. 立党之本    B. 根本宗旨    C. 基本纲领
778、按照“三个代表”的要求抓党的建设,以党建带团建,同新时期党团建设新的_____的总目标要求是一致的。是推进团的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设都应贯穿的要求。
A. 伟大工程    B. 伟大任务    C. 宏伟蓝图
779、2000年5月,江泽民在_____考察工作时强调,“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
A. 广东    B. 江苏、浙江、上海    C. 宁夏
780、2000年8月20日,共青团中央发出通知,要求认真组织广大团干部和团员青年观看反腐倡廉影片_____。
A.《忠诚》    B.《生死抉择》    C.《天网》
781、《中华人民共和国刑法》第二十六条规定:“教唆不满_____岁的人犯罪的,应当从重处罚。”A. 16    B. 17    C. 18
782、《中华人民共和国兵役法》第三十一条规定:“凡18岁至_____岁符合服兵役条件的男性公民,除应征现役的以外,编入民兵预备役登记。”A. 22    B. 28    C. 35
783、团员入党后,又因不具备条件而被取消预备党员资格,其团籍_____。A. 不应恢复    B. 也相应取消    C. 不应取消
784、团员出境超过假期(含续假)_____以上未归来者,应按自行脱团处理。A. 半年    B. 一年    C. 两年
785、2001年7月,华中科技大学经济学院2000级学生_____为救一名落水小学生不幸牺牲,年仅20岁。为表彰这位同学舍己救人的英雄事迹,共青团中央决定追授他“全国优秀共青团员”荣誉称号。
A. 牛瑞亮    B. 胡吉伟    C. 贾轩
786、共青团中央、民政部、国家禁毒委、中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组决定从2001年10月起,在全国联合开展“社区青少年远离_____”行动,营造有利于青少年健康成长的社会环境。A. 香烟    B. 网吧    C. 毒品
787、“五四红旗团委”的基本标准是班子建设好、主题活动好、支部建设好和_____。A.活动好 B.活动阵地建设好 C.经费来源好
788、全国保护母亲河行动领导小组在2001年保护母亲河行动主要工作安排中,提出要组织观看保护母亲河有关电影_____等,借助多种技术手段,加大对青少年乃至全社会的生态环境宣传教育力度。
A.《我爱母亲河》    B.《天鹅之歌》    C.《支撑》
789、根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则》,团的支部委员会、总支部委员会、基层委员会任期届满应按期进行换届选举。如需提前或延期换届选举,应报_____批准。延长期限不超过一年。
A.上级党组织和上级团组织    B.同级党组织和同级团组织
C.同级党组织和上级团组织
790、团内选举规则规定,团代表大会主席团设常务主席若干人,具体名额可根据主席团的规模及工作需要来确定,最少可设5人,最多不超过_____人。A.8    B.10    C.15
791、1988年,中共中央发出《关于改革和加强中小学德育工作的通知》,《通知》指出:中小学德育工作,要以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本内容,以把全体学生培养成为爱国的具有_____的遵纪守法的好公民为基本任务。A.爱国主义、爱劳动B.社会公德、文明行为习惯C.爱人民、爱社会主义
792、新时期加强干部队伍建设的“四化”方针是_____ 。
A.革命化、年轻化、知识化、正规化B.革命化、年轻化、知识化、现代化C.革命化、年轻化、知识化、专业化
793、1987年,中共中央作出《关于改进和加强高等永利12311思想政治工作的决定》,指出,建设具有中国特色的社会主义需要培养一代又一代有理想、_____、有文化、有纪律的宏大的知识分子队伍。
A. 有知识    B. 有道德    C. 有信念
794、坚持四项基本原则,是实现我国现代花的根本前提。这四项基本原则是:_____。A.坚持社会主义道路;坚持人民民主专政;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想B.坚持社会主义道路;坚持人民代表大会制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想C.坚持社会主义道路;坚持多党合作制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想
795、目前我国所处的社会发展阶段是_____。
A.社会主义初级阶段B.发达的社会主义阶段C. 新民主主义阶段
796、我国经济体制改革的目标是_____。A.建立真正的社会主义计划经济体制    B.建立社会主义市场经济体制C.建立社会主义计划经济和市场经济相结合的体制
797、1995年11月6日至8日,江泽民在北京市考察工作。在谈到干部教育问题时强调_____。A. 领导干部一定要讲政治    B. 学习学习再学习    C. 要讲学习、讲政治、讲正气。
798、“三个代表”之间是一个密切相关、相辅相成、不可分割的整体。其中,_____在“三个代表”中居于基础地位。
A. 代表先进生产力发展要求    B. 代表先进文化前进方向
C. 代表最广大人民群众的根本利益
799、《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、_____、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。
A. 大公无私    B. 诚实守信    C. 舍己救人
800、《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设要坚持以_____为核心,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。
A. 经济建设    B. 反封建迷信    C. 为人民服务
701、C   702、A   703、A   704、B   705、A   706、A   707、C   708、C   709、A   710、B
711、C   712、A   713、A   714、B   715、C   716、C   717、C   718、B   719、C   720、A
721、C   722、C   723、C   724、A   725、B   726、B   727、C   728、B   729、A   730、B
731、A   732、A   733、A   734、C   735、C   736、B   737、B   738、B   739、C   740、C
741、A   742、C   743、A   744、B   745、B   746、B   747、C   748、B   749、A   750、B
751、C   752、C   753、B   754、B   755、A   756、A   757、B   758、C   759、A   760、B
761、C   762、A   763、B   764、B   765、B   766、A   767、C   768、A   769、C   770、B
771、C   772、B   773、A   774、C   775、B   776、B   777、A   778、A   779、B   780、B
781、C   782、C   783、B   784、B   785、B   786、C   787、B   788、C   789、C  790、C
791、B   792、C   793、B   794、A   795、A   796、B   797、C   798、A   799、B   800、C

XML 地图 | Sitemap 地图