共青团团知识竞赛800题(七)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日

601、团的中央和地方各级委员会委员、候补委员中的专职团干部调离团的岗位,其委员或候补委员的职务自行卸免。委员缺额由_____递补,卸免和递补须经全会确认。A.同级委员会书记提名B.同级委员会书记指定C.候补委员按得票多少依次
602、团的县级和县级以上委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要由代表大会决定的重大问题。代表会议可以增选委员会的部分成员。增选委员会委员和候补委员的数额,不得超过该级代表大会选出的委员会和候补委员总额的_____。
A. 二分之一    B. 三分之一    C. 四分之一
603、各级团组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针和政策,宣传团的上级组织和本级组织的决议与工作任务,反映_____的意见和要求。A. 青年    B. 团员    C. 群众
604、团的全国代表大会每_____年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。A. 四    B. 五    C. 六
605、全国代表大会代表的名额及产生办法,由___决定。A.中央委员会B.中央委员会常务委员会C.中央委员会征求基层团委意见后
606、团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团仪式的会场,可以同时悬挂团旗和党旗。悬挂时,党旗应挂在面向的_____。A. 上方    B. 左方    C. 右方
607、团举行重大活动时,可以使用团旗。当团旗与国旗、党旗同时使用时,团旗应摆在国旗、党旗的_____。
A. 前面    B. 中间    C. 后面
608、团的省、自治区、直辖市、自治州代表大会每五年举行一次。团的县(市、旗)、自治县、市辖区代表大会每_____年举举一次。
A. 三    B. 四    C. 五
609、团的地方各级代表大会由同级团的委员会召集。在特殊情况下,经____批准,可以提前或延期举行。A.同级党和委员会和团的上级委员会B.上级党的委员会和团的上级委员会C.团的上级委员会
610、团的地方各级委员会全体会议选举各该级委员会的常务委员会和书记、副书记。团的地方各级委员会全体会议由常务委员会召集,_____。
A.每年至少举行一次B.每年至少举行两次C.每两年至少举行一次
611、团的地方各级委员会的组成,_____。
A.必须经同级党的委员会批准B.必须经上级团的委员会批准
C. 必须经同级党和委员会和上级团的委员会批准
612、中国人民解放军和中国人民武装警察部队中团的工作,是军队和武警部队_____的一个重要组成部分。
A. 政治工作    B. 思想教育    C. 文化建设
613、军队和武装警察部队中团的组织在_____的领导下,根据团中央委员会和中国人民解放军总政治部和中国人民武装警察部队政治部的规定和指示进行工作。
A. 政治机关    B. 党的委员会和政治机关    C. 党的委员会
614、企业、农村、机关、永利12311、科研院所、街道、人民解放军连队、亿武装警察部队中队和其他基层单位,根据工作需要和团员人数,经上级团的委员会批准,建立团的基层组织,其设置与行政和党组织建制_____对应。A. 必须    B. 可以不完全    C. 应当
615、团员在_____人以上的单位,可以建立基层委员会。
A. 100    B. 120    C. 150
616、基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期_____。
A. 一年或两年    B. 两年或三年    C. 三年至五年
617、团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥_____的核心作用。
A.团结教育青年B.团结、引导、教育青C.团结、引导、教育团员
618、团的基层组织应当宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与_____,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,为物质文明和精神文明建设作贡献。A.民主建设和民主监督B.民主管理和民主建设C.民主管理和民主监督
619、团的基层组织应当教育团员和青年学习革命前辈,继承___优良传统,发扬社会主义道德风尚,树立与改革开放和社会发展相适应的新观念,自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。
A. 党的    B. 团的    C. 中华民族的
620、团的基层组织应当了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的_____,开展文化、娱乐、体育活动。
A.学习、工作、休闲和健康B.学习、工作、婚恋和健康C.学习、工作、生活和休息
621、团的基层组织应当对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的_____不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律。
A. 权利    B. 利益    C. 权益
622、团的基层组织应当对团员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象;_____中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位。
A.发展和培养青年B.训练和培育青年C.训练和培养团员
623、团的干部是团的工作的骨干。共青团要按照_____的原则,大胆选拔年轻干部,保持团干部队伍年轻化的优势,努力实现团干部队伍的革命化、知识化和专业化,在“保留骨干、以资熟手”的同时,不断为党和国家输送年轻干部。
A.唯才是举    B.品行至上    C.德才兼备
624、团员有权参加团组织讨论对自己处分的会议,_____,其他团员可以为其作证和辩护。
A.并且可以申辩  B.但是不得申辩  C.在受到询问时可以申辩
625、团的各级组织负有_____团干部的责任。要加强对团干部的选拔和培养,建立正规的培养制度,办好各级团校和培训班;建立和健全团干部的考核制度;主动向有关党委和团委推荐下级或同级团组织负责人人选,对团干部的调动提出建议。
A. 直接管理    B. 协助党管理    C. 与党共同管理
626、2001年7月,共青团中央提出《关于加强非公有制经济组织团的建设的意见》,指出要把非公有制经济组织团的建设主动纳入_____的整体格局。A.经济建设   B.企业文化建设   C.党的建设
627、共青团中央提出的非公有制经济组织团的建设总体目标是:实现团组织对非公有制经济组织团员青年的_____,形成适应非公有制经济组织特点、有利于作用发挥、富有生机与活力的建协和方式、活动方式和组织运行机制。
A.组织覆盖     B.思想覆盖     C.组织覆盖和工作覆盖
628、到团的十五大以前,共青团中央提出的非公有制经济组织团的建设的工作目标之一是:“符合独立建团条件的非公有制经济组织,建团率达到_____以上”。  A.50%  B.60%    C.70%
629、关于非公有制经济组织团的建设,共青团中央提出了独立建团、联合建团、依托建团、_____、社区建团等五种方式。
A. 行业建团    B. 公寓建团    C. 混合建团
630、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征_____;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。A. 革命胜利    B. 青春理想    C. 蓬勃生命
631、团的_____活动,可以使用团旗。
A.一般会议以及重要 B.重要会议以及一般  C.重要会议以及团日
632、中国共产主义青年团团徽内容是:_____写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。团的组织和团员应按规定使用、佩带团徽。A.团旗,长城,麦穗,太阳及其光芒 B.团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,C.红旗,长城、镰刀,黄色的圆环,太阳,
633、中国共产主义青年团代团歌为_____。A.《我们是光荣的共青团员》B.《共青团员之歌》C.《光荣啊,中国共青团》
634、中国共产主义青年团团员证封面为_____,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团的组织和团员应按规定管理和使用团员证。
A. 墨绿色    B. 橙红色    C. 淡蓝色
635、团的经费来源主要是:团员交纳的团费、党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费、团办经济实体创收、正当的社会资助和团组织的_____收入。A.其他 B.其他合法 C.其他合理
636、团费的交纳和管理使用办法由_____规定。A.团的全国代表大会B.各级团委根据实际情况自行C.团的中央委员会统一
637、团组织创办的经济实体,必须认真执行国家的有关法律和政策,努力为_____服务,为青少年健康成长服务,为团的事业服务。
A. 社会文化    B. 社会经济发展    C. 社会公益
638、中国少年先锋队是中国少年儿童的组织,是少年儿童学习共产主义的永利12311,是建设社会主义和共产主义的_____预备队。
A. 群众    B. 先进    C. 模范
639、受留团察看处分的团员,在察看期间_____团费。
A.可以终止交纳   B.根据本人意愿缴纳    C.仍应按规定缴纳
640、青年入团的介绍人_____。A. 可以由申请入团的青年自己找,也可以由团组织决定   B. 必须由团组织指定    C. 只能由申请入团的青年自己找并报经团组织同意
641、原是共青团员的中共预备党员,在预备期间,_____。
A. 应当既交党费,也交团费    B. 可以只交团费,不交党费    C. 可以只交党费,不交团费
642、团委没有正式成立,临时团委可以审批团员,临时团支部_____发展青年入团。A.不可以B.也可以C.经同级党委同意,可以
643、团员意识包括的内容有:1)以共同理想为基础的政治意识;2)参与团内与社会管理、监督的民主意识;3)      的权利意识;4)遵守社会经济、政治和社会生活行为模范的法制意识;5)高于一般青年的模范意识。A.权利大于义务B.义务大于权利C.权利与义务平等一致
644、周恩来在《学习毛泽东》一文中指出,毛泽东思想的特点,就是把_____运用到中国的土壤上。我们青年要在这上边来学习。
A.普遍真理具体化   B.马克思主义普遍真理   C.国际共产主义运动的经验
645、周恩来在《学习毛泽东》一文中指出,毛泽东坚持原则之中有两点值得我们学习:_____。A.一、确定方向;二、实现方向B.一、坚持方向;二、实现方向C.一、确定方向;二、坚持方向
646、列宁在《俄国社会民主工党第二次代表大会关于对待青年学生的态度的决议草案》中提出,对青年的那些_____提高警惕,他们正在用革命的或唯心主义的空话,用革命派和反对派间的激烈争论是有害的和不必要的这种悲天悯人的蠢话,使青年忽视认真的革命教育。A. 自诩的朋友    B. 自称的导师    C. 假朋友
647、列宁在全俄共产主义学生第一次代表大会上演讲时说,我们所向往的未来社会,仅仅是由工作者组成的、不应有任何区别的社会,是需要_____才能建设起来的,现在我们只是为这个未来社会奠定基石。A. 艰苦努力    B. 很长时期    C. 青年参与
648、列宁在《青年团的任务》一文中说:一般青年的任务,尤其是共产主义青年团及其他一切组织的任务,可以用一句话来表示:就是要_____。A. 训练和教育    B. 工作    C. 学习
649、列宁在《青年团的任务》一文中指出:如果说,学习共产主义只限于了解共产主义著作、书本和小册子里的东西,那我们就很容易造就出一些_____,而这往往会使我们受到损害。A.共产主义的书呆子或吹牛家B.僵化的共产主义者C.共产主义说教育
650、1925年10月29日,斯大林对《共青团真理报》编辑部提出的问题作回答,这篇文章的题目叫_____。
A.《论共青团的任务》B.《青年团的任务》C.《论共青团的工作》

651、1939年5月4日,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上发表著名演讲_____。A.《五四运动》B. 《青年运动的方向》C.《青年团的工作要照顾青年的特点》
652、毛泽东在《五四运动》一文中指出:革命的或不革命的或反革命的知识分子的___,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合。
A. 最初的分别    B. 本质的区别    C. 最后的分界
653、将五月四日规定为“中国青年节”是在_____年。
A. 1939    B. 1949    C. 1953
654、毛泽东在《青年运动的方向》一文中指出:“五四”以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种的_____作用,这是全国除开顽固分子以外,一切的人都承认的。
A. 先锋队    B. 方面军    C. 突击队
655、毛泽东在《青年运动的方向》一文中指出,延安青年运动的方向,就是全国的青年运动的方向。为什么?因为延安青年_____是正确的。A. 工作的方法    B. 政治的方向    C. 运动的方向
656、毛泽东在《青年团的工作照顾青年的特点》一文中指出,青年团要配合党的中心工作,但在配合党的中心工作当中,要有自己的_____,要照顾青年的特点。A 独立工作  B.独特性  C.独到性
657、周恩来1963年应中国青年杂志社请求为雷锋同志的题词是:_____。A.学习雷锋做毛主席的好战士B.雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士C.学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神
658、毛泽东在《中国农村的社会主义高潮的按语》中说:青年是整个社会力量中的一部分_____的力量。
A.最敏锐最有朝气  B.最肯学习最有激情  C.最积极最有生气
659、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中说:_____思想政治工作,各个部门都要负责。共产党应该管,政府主管部门应该管,学习的校长教师更应该管。A.工青妇B.群众团体C.青年团
660、周恩来在《学习毛泽东》一文中说:我们青年人学习毛泽东,不仅要懂得毛主席指示的_____,还要研究他的具体的政策、策略,才能使我们的工作深入实际。A.方向、目标、方针B.方向、原则、真理C.方针、原则、目标
661、刘少奇在《青年团一届三中全会政治报告》中指出:青年团是_____的组织,做青年团工作的同志要做青年的模范。
A. 教育青年群众    B. 领导青年群众    C. 管理青年群众
662、_____是中华民族的伟大凝聚力。是当代青年进步的巨大动力,是共青团对青年进行四项基本原则教育的基础和起点。
A. 爱国主义    B. 民族主义    C. 民主主义
663、年龄在_____的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。A. 15周岁以上,28周岁以下    B. 14周岁以上,28周岁以下   C. 14周岁以上,26周岁以下
664、1947年9月19日,刘少奇在青干工作会议的讲话中指出,为劳动人民服务的精神,可以在团内_____,团的一切工作,团员的一切,都是为人民服务,决不是为自己,除了人民的利益,没有团员的单独个人利益。A. 绝对化    B. 普及化    C. 深入化
665、就团内而言,凡按团章和团内选举规则规定享有被选举权并在团组织的选举活动中获得选举人投赞成票者,称为_____。
A. 选举人    B. 候选人    C. 被选举人
666、选举规则规定,在选举出席团员代表大会的代表时,代表候选人数应多于应选人数的_____。A. 20%    B. 30%    C. 40%
667、共青团代表和维护青年具体利益的社会职能是共青团_____代表大会确立的。A. 第十一次    B. 第十二次    C. 第十三次
668、目前全国已经建立的团的维权工作机构大体可分为三种_____。A.系统指导机构、社会监督机构和独立协调机构B.系统指导机构、系统执行机构和联合协调机构C.系统引导机构、系统执行机构和联合协调机构
699、共青团维权机构的特点是_____。A.合法性、服务性、指导性、权威性、合理性B.合法性、服务性、指导性、协调性、渐进性C.合法性、服务性、政策性、协调性、科学性
670、1957年11月17日,毛泽东在_____向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。A. 贝尔格莱德    B. 布达佩斯    C. 莫斯科
671、2000年1月16日,江泽民在杰出青年志愿者的来信上批示:青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力进行好这项事业,有利于在全社会树立      的时代新风。
A. 奉献、友爱、互助、进步_____B. 奉献、友爱、文明、进步_____C. 奉献、乐善、互助、进取
672、江泽民总书记在2001年7月1日庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:全国各族青年,代表着我们祖国和民族的未来,代表着我们事业兴旺发达的希望。社会主义现代化的宏伟事业需要你们去建设,中华民族的伟大复兴将在你们手中实现。党和人民对你们寄托着殷切的期望。希望你们,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩,_____。A.热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱社会主义事业B.热爱祖国,热爱人民,发奋图强,开拓进取C.热爱祖国,热爱人民,志存高远,胸怀宽广
673、在团内选举中,合同制工人(临时工、轮换工)中的团员的权利与正式工中的团员权利是_____的。
A. 完全不同    B. 基本相同    C. 完全相同
674、根据《中国共产主义青年团基层组织选举规划(暂和)》规定,团员选举大会时,有选举权的到会人数超过应到会人数的_____,方可进行选举。A.五分之四B.三分之二C.五分之三
675、在团的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。
A.团的中央常务委员会 B.团的中央委员会 C.团的中央书记处
676、毛泽东在《青年运动的方向》中提出如何区分青年的政治标准:看一个青年是不是革命的,……只有一个标准,这就是看他_____和广大的工农群众结合在一块。
A.愿意不愿意、并且实行不实行  B.愿意不愿意  C.实行不实行
677、团员对所受处分不服,_____提出申诉。
A. 只能向团的上一级组织    B. 只能向团的同一级组织
C. 可以向团的任何一级组织直至中央委员会
678、在团内选举活动中,团员的选举权具体表现在以下四个方面:__。A.提名权、质询权、选择权和被选择权B.提名权、咨询权、选择权、对选举全过程的监督权C.提名权、咨询权、表决权、监督权
679、候补委员在团内是指在团的中央委员会或地方各级委员会委员出缺时,能递补为委员的人员。候补委员在全体委员会上有____。
A.选举权、被选举权,没有发言权和表决权 B.发言权,没有选举权、被选举权和表决权 C.选举权、被选举权和表决权
680、根据中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则规定,团的省、自治区、直辖市代表大会的代表名额最多不超过_____人。A. 400    B. 600    C. 800
681、团的省、自治区、直辖市代表大会代表人选构成中,团的专职工作者一般占60%左右,最多不超过_____。A.65%B.70%C.75%
682、在团的各级代表大会代表人选构成中,女代表一般不少于代表总额的_____。A. 20%    B. 25%    C. 30%
683、在团的代表大会和委员会的选举当中设计票人,计票人的工作接受_____的监督。A. 监票人    B. 投票人    C. 候选人
684、团的基层组织选举规则规定,团的基层代表大会代表的构成比例_____。A.一般不规定B.必须规定C.根据基层组织规模确定
685、选举出席上一级团代表大会的代表时,代表候选人_____。
A. 仅限于各该级团代表大会或团代表会议的代表
B. 仅限于本级团代表大会所属团组织范围内的团员
C. 不限于各该级团代表大会或团代表会议的代表
686、《中华人民共和国未成年人保护法》规定:_____不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。A. 任何人    B. 成年人    C. 未成年人
687、《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得招用未满_____周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
A. 14    B. 16    C. 18
688、我国第一部关于青少年的专门法律是_____。
A.《中华人民共和国收养法》    B.《中华人民共和国未成年人保护法》C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
689、《中华人民共和国未成年人保护法》是从_____起施行的。
A.1991年9月4    B.1992年1月1日    C.1992年5月4日
690、中国共产主义青年团团徽,是共青团中央委员会于___颁布的。
A.1957年5月24日  B.1958年6月28日  C.1959年5月4日
691、1964年6月,在团的九大工作报告中指出,团的干部应当具有_____的作风。A “朝气蓬勃,实事求是”    B.“生气勃勃,奋进求实”    C.“理论联系实际,密切联系群众”
692、超龄团员离团,团徽_____。
A. 不用交回    B. 需要交回    C. 经批准可以保留
693、我国第一部地方青少年专门法规是_____。A.《上海青少年保护条例》B.《北京市青少年保护条例》C.《广东省青少年保护条例》
694、团内的“三会一课”指的是_____。
A. 民主生活会、团员发展会、思想教育总结会和团课
B. 支部委员会、支部团员大会、团小组会和团课
C. 支部委员会、支部发展会、团小组会和党课
695、在团内选举中,先由团员选出自己的代表,再由这些代表投票产生团的领导人,这种选举办法被称为_____。
A. 直接选举    B. 间接选举    C. 差额选举
696、_____不能担当入团介绍人。A.凡是受过警告、严重警告、撤销团内职务和留团察看处分的团员B.凡是受过留团察看处分的团员C.凡是受过留团察看处分的团员,在留团察看期间
697、团员因犯了错误被开除了团籍,如果认识有了提前,要求重新入团并符合条件,_____重新入团。
A. 可以    B. 也不能    C. 报上级团委特别批准,可以
698、在团的纪律面前_____。A.所有团员一律平等    B.不同级别的干部有所区别    C.普通团员可以要求低一点
699、“五讲四美三热爱”中的五指,指的是_____。
A. 讲文明、讲礼貌、讲环境、讲纪律、讲道德
B. 讲文明、讲法制、讲卫生、讲修养、讲公德
C. 讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德
700、注重文体工作的_____三者统一,是团支部开展文体工作所遵循的首要原则。A. 社会性、真实性和教育性    B. 思想性、知识性和趣味性C. 多样性、实用性和健康性
601、C   602、B   603、A   604、B   605、A   606、B   607、C   608、A   609、A   610、A
611、C   612、A   613、B   614、B   615、A   616、C   617、A   618、C   619、A   620、C
621、A   622、A   623、C   624、A   625、B   626、C   627、C   628、A   629、B   630、A
631、C   632、B   633、C   634、A   635、C   636、C   637、B   638、A   639、C   640、A
641、C   642、A   643、C   644、A   645、B   646、C   647、B   648、C   649、A   650、A
651、B   652、C   653、A   654、A   655、C   656、A   657、B   658、C   659、C   660、B
661、A   662、A   663、B   664、A   665、C   666、A   667、B   668、B   669、B   670、C
671、A   672、C   673、C   674、A   675、B   676、A   677、C   678、B   679、B   680、C
681、B   682、B   683、A   684、A   685、C   686、A   687、B   688、B   689、B   690、C
691、A   692、A   693、A   694、B   695、B   696、C   697、A   698、A   699、C   700、B

XML 地图 | Sitemap 地图