共青团团知识竞赛800题(六)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日
501、_____活动是共青团组织开展的发挥人才优势,动员社会力量,运用经济手段,帮助一批亏、困中小企业摆脱困境,走向振兴的一项群众性活动。A.中国青年创业行动B.振兴千家中小企业行动 C. 青年创新创效
502、“千校百万”培训计划的培训对象是_____。
A. 外来务工青年    B. 城市待业青年    C. 大中学生
503、为适应我国从计划经济到社会主义市场经济的转变,适应我国青年群体结构和社会分布发生的巨大变化,团的组织设置要实现“三个转变”。下列说法错误的是_____。
A.在组织设置上从单纯的以单位为依托向以单位、社区、阵地等多种依托转变B.在组织管理上从相对封闭的管理方式向比较开放的管理方式转变C.在工作运行机制上要进一步强化行政手段
504、大中学生素质拓展曙光计划是指_____。
A. 通过学生社团、研究会、社会实践和团校等载体对学生进行培养的计划B. 通过走出校门参加社会实践对学生进行培养的计划
C. 学生自我管理、自我教育、自学成才的培养计划
505、共青团第十二次全国代表大会明确指出,共青团要在维护全国人民总体利益的同时,表达和维护青少年具体利益。下列是几项工作中,_____不属于共青团组织维权工作的内容。
A. 制定保护青少年的法律B. 支持青年用法律武器保护自己
C. 同危害青年的不良行为作斗争
506、“雏鹰行动”的四项主题教育活动中,以科技教育为主题的是_____。A. “百花园”    B. “启明星”     C. “手拉手”
507、“雏鹰行动”的四项主题教育活动中,以文化体育艺术教育为主题的是_____。A. “手拉手”  B. “启明星”  C. “百花园”
508、以政府名义成立的青少年保护委员会办事机构一般设在_____的机关,负责日常工作。A. 共青团     B. 工会     C. 妇联
509、1984年3月30日,中共中央宣传部、共青团中央作出《关于向“一山两湖”等英雄群体学习的决定》。其中参与“一山”抢救遇险游人的英雄群体是_____。A.第四军医大学学生和其他群众
B.广州市海军水面舰艇永利12311学员C.河北省国防工业建筑工程公司王德恒和来自全国六个省、市的群众
510、胡锦涛同志在代表党中央、国务院给第四次全国少代会的祝词中寄语当代少年儿童_____。A. “好好学习,天天向上”    B. “星星火炬代代相传”     C. “你们一定能行!”
511、为落实第四次全国少代会精神而推出的新的体验教育载体是_____ 。A“新世纪我能行”体验活动B.实践教育活动C.雏鹰行动
512、少先队组织帮助少年儿童从家庭、永利12311生活、社会生活和大自然等方面,寻找一个“岗位”,扮演一个角色,从中获得感受,明白道理,提高素质。这样的教育思想和教育活动被称为_____。
A. 激励教育     B. 目标教育     C. 体验教育
513、_____活动已经成为对少年儿童进行国防教育和提高少年儿童综合素质的重要载体,被写入了2001年4月公布的《中华人民共和国国防教育法》。A.中学生团校 B.少年军校C.业余党校
514、根据《共青团工作跨世纪发展纲要》,下列项目不属于“中国青年绿色行动”的是_____。A. 保护母亲河行动     B. 青年志愿者绿色行动营计划     C. “三下乡”活动
515、在《共青团工作跨世纪发展纲要》提出的重点项目中,举办乡村青年文化节、树立和宣传青少年先进典型等工作属于_____。
A.跨世纪青年文明工程B.跨世纪青年人才工程C.服务万村行动
516、少年军校是共青团、少先队组织在解放军和武警部队的参与和支持下,面向少年儿童开展_____教育的重要阵地。
A. 法制     B. 公民     C. 国防
517、根据《共青团工作跨世纪发展纲要》,下列项目中不属于跨世纪青年文明工程的是_____。
A. 青年志愿者行动     B. 青年文明号     C. “五自”活动
518、根据《共青团工作跨世纪发展纲要》,青少年新世纪读书计划、大中学生素质拓展计划、广泛开展学习培训竞赛活动等项目属于_____。A. 跨世纪青年人才工程    B. 中国青年创业行动    C. 中国青年科技创新创效行动
519、“新纪元志愿服务计划”从2000年初开始实施,到_____年底结束,以一年为一个实施周期,按2年的时间安排。
A. 2001年     B. 2002年     C.2003年
520、实施“新纪元志愿服务计划”力争实现的三大目标之一是,努力使参加这项计划的志愿者达到    人次,向社会提供志愿服务超过10亿小时。A. 1000万     B. 2000万     C.3000万
521、志愿者精神是:“奉献、友爱、_____、进步”。
A. 互助     B. 团结     C. 和谐
522、“新纪元志愿服务计划”是以“世纪”、“千年”这个时代口号统揽,动员和组织广大青年踊跃参与社区建设、扶贫开发、环境保护等领域的志愿服务活动。本活动每年按四个阶段推进,其中第四阶段(每年9-12月)重点开展    青年志愿服务。
A. 环境保护     B. 扶贫开发     C. 社区建设
523、社区是我国城市建设和管理的基础。在建立和完善社会主义市场经济体制的新形势下,_____活动是全面推动社区共青团工作的载体和突破口,是社区共青团工作主要方向。A.青年文明社区B.社区青年志愿者C.社区“一助一”长期自愿服务
524、创建“青年文明社区”的目标是力争做到“六个有”,即有健全的社区团的工作机构、_____、有社区青年志愿者服务站(点)、有社区职业或技能培训站(点)、有青少年科技文化法制教育活动阵地、有社区青少年服务项目。
A.有社区希望工程基金B.有社区青年文明号C.有社区团办实体
525、为深化“青年文明社区”创建活动,共青团组织开展的一项以楼道、社区为舞台,社区群众自编、自演、自娱自乐的群众性文化活动,是_____。A. “青年文明社区大家乐”活动     B. “青年文明一条街”活动     C. 青年文化服务活动
526、《共青团工作跨世纪发展纲要》指出,团组织要积极推进中国青年绿色行动,其主要内容包括保护母亲河行动、_____、青少年绿色文明园活动和倡导绿色生活活动。A.建设“保护母亲河”工程B.“母亲河,我与你同行”绿色传递活动C.青年志愿者绿色行动营计划
527、“青年文明一条街”的创建条件之一是,_____以上的青少年能经常参加志愿服务活动,并影响和带动周围群众共同开展创建活动。A. 55%     B. 75%     C. 85%
528、“保护母亲河工程”是“保护母亲河行动”的核心和关键。保护母亲河工程实行项目法人制,法人主体为申报单位,是指_____。A.共青团组织B 县(含县)级以上人民政府
C. 共青团组织、绿委、水利、林业等部门组成的领导小组
529、对于保护母亲河工程全国重点项目,全国保护母亲河行动领导小组按项目总规模的_____资助。
A. 50%     B. 60%     C. 70%
530、保护母亲河工程中的全国重点工程项目,如果工程建设费用超过资助标准,超出部分由_____承担。
A. 当地团组织     B. 项目法人     C. 全国保护母亲河基金
531、向“保护母亲河行动专项(绿色希望工程)基金”捐款,捐款数额最少为_____。A. 5元     B. 200元     C. 不限
532、捐款_____元以上,可在全国“保护母亲河行动专项(绿色希望工程)基金”中设立以捐方指定名称命名的专项基金。
A. 50万     B. 100万     C. 200万
533、捐款_____元以上,可在“保护母亲河行动省级专项(绿色希望工程)基金”中设立以捐方指定名称的专项基金。
A. 30万     B. 40万     C. 50万
534、在“保护母亲河行动”中,对捐款_____元以上的个人,须以捐赠者指定的名称为其捐植的树林或捐治流域命名。
A. 1万     B. 2万     C. 3万
535、在“保护母亲河行动”中,对捐款_____元以上的机构,须以捐赠者指定的名称为其捐植的树林或捐治流域命名。
A. 5万     B. 8万     C.10万
536、团中央从2000年4月开始实施的,参照国际通行的“志愿者劳动营”的做法,建设绿色行动基地、营地,以“劳动、交流、学习”为主题,引导广大青年参加植树造林、荒漠治理、水土保持、水污染防治等一段时间的志愿服务活动称为_____。A.绿色生活活动B.中国青少年绿色承诺行动C.中国青年志愿者绿色行动营计划
537、“展望计划”于1993年开始实施,旨在_____,促进海外信息、项目、专利、技术和资金等资源与国内经济加速融合,帮助我国地方政府、企业有效应对加入WTO后的挑战,增强市场竞争、技术开发与现代化管理能力。A. 选送更多青年出国留学     B. 引进海外高级人才     C. 选送优秀团干部出国培训
538、2000年9月,“展望计划”开始实施“西部人才工程”。“西部人才工程”通过设立面向社会筹募的“‘展望计划’西部人才基金”,以民间方式无偿为西部各省(区)培训_____名45岁以下的青年管理人才。A. 1000     B. 3000     C. 10000
539、团中央从1996年起到2000年,在全国各级青少年宫开展青少年计算机、外语、财会等现代知识和技能的培训竞赛活动,该活动称为_____。
A. “千宫百万”行动     B. GRE行动     C. “千校百万”计划
540、“优秀青少年维权岗”是指_____的基层单位中,自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益做出突出贡献的单位。A. 窗口行业   B. 司法系统   C. 与青少年事务直接有关
541、团中央等有关部委开展的“平安打工”活动要求,企业对新招聘的进城务工人员必须进行不低于_____小时(从事井下作业的不低于72小时)的安全知识、操作技能培训,并经考核合格后方可上岗。A. 24      B. 40     C. 48
542、“全国五四红旗团委”原则上每年进行一次评选表彰,并从中评选出_____个“僵五四红旗团委标兵”。A.50 B.10 C.100
543、“雏鹰行动”以实践活动为基本途径,以培养少年儿童生存与发展意识和_____训练为基本内容。A.知识 B.技能 C.心理
544、“绿色爱心工程”计划将在今后5年内,推荐500种绿色爱心标志荣誉产品,动员_____名青少年及消费者参与绿色爱心标志收集活动,建立5000万元的绿色爱心基金,资助开展10个有影响的绿色爱心公益活动。A. 1000万   B. 2000万   C. 3000万
545、_____活动是团组织在农村开展的群众性精神文明创建活动,是农村主动吸纳“三下乡”成果的接力行动,是在新形势下强化基层团组织功能,实施强乡带村、活跃基层组织的重要举措。
A.乡村青年文化节  B 服务万村行动 C.“大篷车”活动
546、为落实团的十四大提出的“引导青年为迎接新世纪的挑战发愤读书:的任务,响应江泽民总书记“大兴勤奋学习之风”的号召,团中央推出了“青少年新世纪读书计划”。下列内容不属于“青少年新世纪读书计划”的是_____。A.建立“新世纪读书俱乐部”和“新世纪书屋”B.精品书架创建活动C.开展“金桥计划”
547、“中国青年杰出农民”评选活动是从_____开始的。
A. 1995年     B. 1996年     C. 1997年
548、“中国青年杰出农民”的参选人是指年龄为_____,以从事农业、林业、牧业、渔业以及农田水利为主的中华人民共和国公民。
A.18周岁至39周岁B.18周岁至40周岁C.18周岁至45周岁
549、团组织在领办科技推广项目时要把握好的三个关键环节是_____。A.选项目、培养人、抓组织 B.选项目、培养人、抓效益 C. 选项目、培养人、抓服务
550、共青团中央从1999年起开展的“乡村青年文化节”活动重点开展的三方面活动是_____、组织文体大赛和开展卫生大扫除。
A. 举办科技大集     B. 组织送医送药     C. 举办扫盲文化班

551、跨世纪青年农民培训工程的目标具体来讲是_____。
A. 基本达到每个县培训1名青年农民B. 基本达到每个村民小组培训1名青年农民C. 基本达到每个乡(镇)培训1名青年农民
552、青年创新创效活动,要以市场为导向,以提高企业经济效益为目标,围绕创新这个主题,重点突出_____创新,从企业技术、管理、营销、服务等各个方面展开。A.技术 B.管理 C.服务
553、团组织在实施“帮助青年创业计划”时,主要措施包括加强创业教育、深化创业培训、提供创业服务和_____。
A. 建立企业渠道     B. 进行创业激励     C. 负责安排就业
554、全国性青年社团的业务活动受共青团中央的指导,其资格审样、年检等具体管理、协调工作由团中央_____负责。
A. 宣传部     B. 组织部     C. 统战部
555、发行量居于全国期刊前列,深受广大青年喜爱的团办期刊是_____。A. 青年文摘     B. 读者     C. 家庭
556、在北京创办著名的搜孤网站的青年企业家是_____。
A. 杨元庆     B. 王志东     C. 张朝阳
557、各地团组织在实施“振兴千家中小企业行动”时,主要要依托各地的_____。
A. 青少年研究会     B. 青年企业家协会     C. 青年旅行社
558、2001年,为纪念中国共产党建党80周年,团中央推出的主题活动是_____。A. 红旗飘飘  B. 党在我心中  C. 重走长征路
559、2001年11月6日,_____ 迎来了创办50周年纪念日。
A. 中国青年报     B. 中学生报     C. 中国少年报
560、团中央发起实施的社区“千校百万”外来务工培训计划的培训对象是35周岁以下、已经取得_____和流动就业证、正在城市从事各种合法生产经营的外来务工青年。
A. 城市暂住证     B. 中学毕业证     C. 某种资格证书
561、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习_____的永利12311,是中国共产党的助手和后备军。A. 新民主主义    B. 共产主义    C. 社会主义
562、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以_____为行动指南,解放思想,实事求是,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义的社会制度而奋斗。A.马克思主义、毛泽东思想B.马克思列宁主义、毛泽东思想C.马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论
563、中国共产主义青年团在中国共产党领导下,在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了_____作用,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。A.生力军和突击队B.主力军和突击队C.生力军和先锋队
564、党的十一届三中全会以来,共青团根据党的工作重心的转移,紧密围绕_____开展工作,为推进社会主义现代化建设事业作出了重要贡献,促进了青年一代的健康成长。
A. 改革开放和经济建设    B. 现代化建设    C. 四化建设
565、中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就_____的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。A.有理想、有境界、有智慧、有文化B.有道德、有情操、有智慧、有修养C.有理想、有道德、有文化、有纪律
566、中国共产主义青年团加强思想政治工作,坚持对青年的教育和引导,组织青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,广泛开展党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,近代史、现代史教育和_____,民主和法制教育,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的理想、信念和价值观。
A. 党史教育    B. 国情教育    C. 共产主义理想教育
567、中国共产主义青年团在经济建设中充分调动和发挥青年的积极性和创造性,组织青年参加改革开放和_____的实践,树立科学技术是第一生产力的观念,掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式,诚实劳动,勇于创新,为发展社会生产力,增强综合国力,提高人民生活水平,实现我国经济发展的战略目标建功立业。A.建立社会主义市场经济体制B.思想解放C.发展市场经济
568、中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,在维护_____利益的同时代表和维护青年的具体利益,围绕党的中心任务,开展适合青年特点的独立活动。
A. 党和人民    B. 党和国家    C.  国家和人民
569、中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的团结友爱,加强同台湾、香港、澳门青年同胞和海外青年侨胞的团结,按照_____的方针,共同促进祖国统一大业的完成。A.“一个国家、一种制度” B.“一个国家、两种制度”
C. “一个国家、多种制度”
570、中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持独立自主,和平友好,相互学习,平等合作的基础上,积极发展同世界各国青年组织的交往和友好关系,反对_____,维护世界和平,促进人类进步。A.霸权主义和强权政治B.军事独裁和强权政治C.霸权主义和独裁政治
571、坚持党的基本路线不动摇。全团要用_____和党的基本路线统一思想和行动,团的各项工作都必须服从和服务于经济建设这个中心;必须把改革开放和四项基本原则统一起来,使党的基本路线在团的工作中得到全面贯彻。A.团的章程 B.革命理想C.邓小平理论
572、团的建设必须坚持_____的统一。教育、引导青年坚定正确的政治方向,发挥团员的模范作用;广泛团结青年,与青年保持密切的联系。A.历史性与现实性B.先进性与群众性C.广泛性与独特性
573、民主集中制是共青团根本的_____。要充分发扬民主,切实保障团员的民主权利。要实行正确的集中,加强组织性和纪律性,保证团的决议得到有效的贯彻执行。
A. 纪律原则    B. 行为原则    C. 组织原则
574、_____是团的一切工作的基础。团的领导机关要确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层,服务基层,不断增强基层活动。A. 基层建设    B. 基层组织    C. 基层工作
575、中国共产主义团中央委员会是受_____领导,团的地方组织和基层组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。
A.中国共产党中央委员会B中共中央常务委员会C中共中央政治局
576、团员必须努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习团的_____,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。A. 基础理论    B. 基本知识    C. 理论常识
577、团员必须宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及_____中起模范作用。
A. 其他社会活动    B. 青年志愿者活动    C. 社会公益活动
578、团员必须接受____,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。
A. 爱国主义教育    B. 国防教育    C. 国际形势教育
579、团员必须开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错,自觉维护_____。A. 纪律    B. 统一    C. 团结
580、团员在团内有_____。A. 知情权、选举权和被选举权    B. 知情权、选择权和选举权    C. 选举权、被选举权和表决权
581、团员对团的决议如有不同意见,_____,并且可以向团的上级组织提出。
A.在坚决执行的前提下,可以保留B. 先暂缓执行C.可以拒绝执行
582、团章规定,团员必须履行的义务有_____条。A.4 B.5 C.6
583、团的_____都无权剥夺团员的权利。
A.基层组织和个人   B.任何一级领导   C.任何一级组织或个人
584、申请入团的青年应有团员_____介绍。A.一人 B.两人 C.三人
585、青年入团,介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和_____。
A. 家庭背景B.社会背景C.经历
586、要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经_____讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。
A. 支部大会    B. 支委会    C. 总支大会
587、被批准入团的青年_____之日起取得团籍。
A. 从上级团委批准    B. 从支部大会通过    C. 从入团宣誓
588、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,_____勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。
A. 严守团的章程,执行团的决议,担负团员责任,恪守团的纪律,
B. 遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,
C. 恪守团的章程,履行团的决议,完成团员义务,遵守团的纪律,
589、对团员的纪律处分共有      。
A. 5种    B. 6种    C. 7种
590、团员留团察看的时间为六个月或一年。团员在留团察看期间,没有_____,不得作青年入团的介绍人。
A.选举权和被选举权B.选举权、被选举权和表决权C.表决权
591、团员留团察看期满,改正了错误的,应当及时恢复团员的相关权利;坚持错误不改的,应当_____。
A.开除团籍B.处长留团察看期限,以观后效C.继续批评教育
592、对团员的处分,必须由_____决定,基层委员会批准。
A. 支部大会    B. 支部书记    C. 支委会
593、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是经第九届全国人大常委会第_____次会议审议通过的。A. 七    B. 九    C. 十
594、支部大会在讨论决定对团员的处分时,_____。决定后如果本人不服,可以提出申诉,有关团组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。A.一般不吸收本人参加B.在本人提出要求时,可以吸收本人参加,但不得发表意见C.应当吸收本人参加,认真听取他的意见
595、团员有退团的自由。团员要求退团应向支部委员会_____报告,由支部大会决定除名,并报上级委员会备案。
A. 提交个人    B. 提出口头    C. 递交书面
596、团员没有正当理由,连续_____不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。A. 六个月    B. 九个月    C. 一年
597、团的民主集中制的基本原则是:团员个人服从组织,少数服从多数,_____。A. 下级组织服从上级组织    B. 下级服从上级    C. 下级组织和个人服从上级组织和领导
598、团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的_____。
A. 中央书记处    B. 中央常务委员会    C. 中央委员会
599、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》定于_____起施行。
A.1999年6月28日  B.1999年7月12日  C.1999年11月1日
600、团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。_____强迫选举人选举或不选举某个人。
A.任何组织不得以任何方式   B.任何组织和个人不得以任何方式
C.任何个人不得以特殊方式
501、B   502、A   503、C   504、A   505、A   506、B   507、C   508、A   509、A   510、C
511、A   512、C   513、B   514、C   515、A   516、C   517、C   518、A   519、A   520、C
521、A   522、C   523、A   524、B   525、A   526、C   527、C   528、B   529、A   530、B
531、C   532、B   533、C   534、B   535、C   536、C   537、B   538、A   539、A   540、C
541、B   542、B   543、B   544、B   545、A   546、C   547、B   548、A   549、C   550、A
551、B   552、A   553、B   554、C   555、A   556、C   557、B   558、B   559、C   560、A
561、B   562、C   563、A   564、A   565、C   566、B   567、A   568、C   569、B   570、A
571、C   572、B   573、C   574、B   575、A   576、B   577、A   578、B   579、C   580、C
581、A   582、C   583、C   584、B   585、C   586、A   587、B   588、B   589、A   590、B
591、A   592、A   593、C   594、C   595、C   596、A   597、A   598、C   599、C   600、B

XML 地图 | Sitemap 地图