共青团团知识竞赛800题(五)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日

401、下列关于“希望工程”经费开支和财务管理的论述,正确的是_____。A.各级“希望工程”工作机构的工作经费可以从“希望工程”捐款中列支B.各级“希望工程”工作人员的工资可以从“希望工程”捐款中列支C.审计部门有权对“希望工程”的账目进行审计和检查
402、中国青少年发展基金会理事会每届任期_____。
A. 三年     B. 四年    C. 五年
403、下列关于中国青少年发展基金会组织机构的论述,正确的是_____。A.中国青少年发展基金会理事长为法定代表人B.中国青少年发展基金会理事会的决议须经全体理事半数以上表决通过方能生效C.中国青少年发展基金会理事会设立秘书处,秘书处实行秘书长负责制
404、关于中国青少年发展基金会基金的筹集,下列说法错误的是_____。A.省级基金管理机构,均可在海内外进行募捐活动B.地级基金管理机构有权委托下级团组织筹资C.基金的筹集必须坚持合法、自愿的原则,禁止任何摊派
405、以义卖、义演、义展等方式为希望工程筹资,必须遵守有关管理规定,下列论述不正确的是____。A.须经省级以上基金管理机构批准B.须取得《赞助希望工程义卖活动许可证C.须在国内进行
406、中国青少年发展基金会资助新建希望小学,援助资金原则上不低于人民币_____元。A. 5万     B. 10万     C. 20万
407、下列关于希望工程大学生奖学金的说法,正确的是_____。
A.只能用于学习费用,不能用于生活B.由设立奖金学的机构寄发给学生本人C.由设立奖学金的机构寄发给永利12311团委转学生本人
408、1999年2月5日,中国青年科技工作者协会第二届会员大会暨_____中国杰出青年科技创业奖颁奖典礼在北京举行。在这次大会上,团中央和科技部睚式宣布共同实施中国青年科技创新行动。
A. 第二届     B. 第三届    C. 第四届
409、全国企业青年职工创新创效活动是团中央、国家经贸委、_____、中国科协为贯彻落实中共十五大精神和江泽民总书记有关指示精神而开展的一项活动。1999年5月17日,团中央等四单位联合发出《关于在全国企业青年职工中开展创新创效活动的通知》,6月18日,在山东省淄博市齐鲁石化公司召开现场启动大会后,活动随之展开。A. 劳动部     B. 科技部    C. 国家知识产权局
410、“中国青年五四奖章”获得者的年龄条件是_____周岁中国青年。A. 14-40     B. 16-35    C. 18-80
411、2001年4月1日,一架美国军用飞机在我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,中国人民解放军海军某部飞行中队长奉命驾机实施跟踪监视,不幸被美方违规将飞机撞毁,飞行中队长壮烈牺牲。4月18日,共青团中央、全国青联为表彰他的英雄事迹,追授他“中国青年五四奖章”。这位英雄的名字叫_____。
A. 王伟     B. 许光锋    C. 苏伟
412、1998年,解放军步兵第112师316团某连战士_____,在抗洪抢险中壮烈牺牲。1999年,共青团中央、全国青联追授他“中国青年五四奖章”。A. 李铁军     B. 黄东华    C. 李向群
413、“中国青年五四奖章”原则上每年度颁授一次。首次颁授是_____。A. 1995年     B. 1996年    C. 1997年
414、在2000年度的“中国青年五四奖章”获得者当中,有一位著名的乒乓球女运动员,她在44、45届世兵赛和世界检等比赛中获得六项世界冠军;并且是乒乓球史上在洲际大赛中囊括全部金牌的第一人。她的名字叫_____。A. 王楠     B. 邓亚萍    C. 李菊
415、在2000年度的“中国青年五四奖章”获得者当中,有一位曾出色办理了“世纪大案”张子强特大犯罪团伙案和一批重大案件、起诉准确率达百分之百、被誉为“王牌公诉人”的女检查官,她就是广州市人民检察院起诉一处的_____。
A. 苏艳霞     B. 吴筱萍    C. 孙红
416、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每_____举办一届。A.一年B.二年C.三年
417、下列关于参赛资格的论述,符合“挑战杯”竞赛章程规定的是_____。A.在职研究生可参赛  B.在中国留学的外国籍大学生可参赛C.参赛者须在举办竞赛决赛的当年7月1日以前正式注册
418、下五角星前所未有民果可以申报参加“挑战杯”竞赛的是_____。A.由在校专科生、本科生、研究生集体完成的成果B.已获过国家级奖励的成果C.学生的学位论文
419、申报参加“挑战杯”竞赛的作品必须是距竞赛申报日前___内完成的学生课外学术科技或社会实践成果。A.一年B.二年C.三年
420、关于“挑战杯”竞赛设立的全国评审委员会,下列说法错误的是_____。A.由主办单位聘请高校等社会各界具有高级职称的专家组成B.主办单位有权确定获奖作品等次名单C.主办单位有权对作者进行问辩
421、“挑战杯”竞赛申报个人作品的,_____。A.申报者必须承担申报作品90%以上的研究工作B.完成小部分研究工作的合作者可以不是学生C.作者超过三人的须申报集体作品
422、“挑战杯”竞赛中作为发起单位的每个永利12311可直接报送_____件作品参加全国竞赛。A. 2     B. 3    C. 4
423、每个永利12311选送参加“挑战杯”竞赛的作品数不得超过____件。A. 10     B. 6    C. 3
424、“挑战杯”竞赛获奖成果的产权及利益分配由_____确定。
A. 永利12311     B. 作者    C. 永利12311和作者协商
425、下列关于申报作品的论述不符合“挑战杯”竞赛章程规定的是_____。A.按自然科学类论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品申报参赛B.对国家保护动植物的研究,须有县级以上林业部门开具的证明C.燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须取得国家相应行政部门授权机构的认证
426、_____同志为“挑战杯”题写了杯名。
A.邓小平B.江泽民 C.李鹏
427、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是_____。
A.中国青年五四奖章B.中国十大杰出青年C.全国优秀共青团员
428、全国性青年社团应邀以单位会员名义加入境外民间组织,必须报_____ 批准。A. 全国青联     B. 团中央    C. 民政部
429、下列关于中国青年五四奖章的论述,错误的是_____。
A此奖在中国青年中评选 B此奖获得者要求在政治进步、建功成才、精神文明等方面都是青年的楷模C此奖只在每年五四青年节颁发
430、“中国十大杰出青年”由_____投票产生。
A. 公众     B. 评委    C. 全国青联委员
431、中国青年科学家奖每_____年评审一次。A.一 B二C.三
432、中国青年科学家奖在规定的数理科学、化学、_____、地球科学、技术科学和管理科学共六个学科中评选。
A. 天文学     B. 生命科学    C. 生物学
433、在“中国十大杰出青年”评选活动中,由全国评选组委会确定____名正式候选人,通过新闻媒体宣传介绍,征求社会各界意见。
A. 20     B. 30    C. 50
434、“中国十大杰出青年”的评选活动已成为“跨世纪青年人才工程”最有影响的活动之一,此项评选活动始于_____年,每年评选一次。A. 1990     B. 1993    C. 1997
435、“中国十大杰出青年”在_____周岁的中华人民共和国公民中评选。A. 18-30     B. 18-35    C. 18-40
436、1995年初,正当扶贫攻坚战在中国如火如荼地展开的时候,团中央为配合扶贫攻坚的总体战,推出了_____的战略举措。
A.服务万村行动B.跨世纪青年人才工程C.跨世纪青年文明工程
437、在“服务万村行动”中加强农村基层团组织建设的重点是_____。A.建设一个好班子B.建设一支高素质的团员队伍C.选好一个青年星火带头人
438、1996年11月,团中央、国家科委、农业部、国务院扶贫开发领导小组联合发文提出了以__方式深化“服务万村行动”的意见。
A. 项目带动     B. 组织带动    C. 资金带动
439、1995年6月16日,拉美社报道称“中国共青团开展了一项全国性的运动,以便在农村1万个村庄消灭贫困,带动农民改善生活条件”,此报道中所说的“全国性运动”指的是_____。
A. 服务万村行动     B. 大中学生社会实践教育活动    C. 百万农村青年科技传播活动
440、“服务万村行动”要以_____为突破口。
A.建好班子B.兴办服务项目和实体C. 抓好“三位一体”配置
441、“服务万村行动”力争用____时间完成农村团组织的整顿任务。A. 二年     B. 三年    C. 四年
442、通过实施“服务万村行动”,使团员占青年的比例达到_____ 以上。A. 20%     B. 30%    C. 50%
443、厂村挂钩推进“服务万村行动”的基本原则要求是_____。
A.企业单方面资助对口联系的贫困村B.对口联系的自然村单方面支援效益不好的企业C.厂村双方互助互利、双方受益互惠
444、在“服务万村行动”中团中央、民政部、国家科委联合推广“三位一体”配置。这里的“三位”是指:_____。A.青年星火带头人、村团支部书记、副村长B.青年星火带头人、村团支部书记、村长C.青年星火带头人、村党支部书记、村团支部书记
445、绿色“希望工程”是指_____。
A. 服务万村行动     B. 保护母亲河行动    C. 雏鹰行动
446、“保护母亲河行动”中的“母亲河”是指_____。
A. 黄河     B. 长河    C. 黄河、长江及其他主要江河
447、建设“保护母亲河工程‘的目标是,从1999年开始,利用五年时间主要在黄河、长江及其他主要江河流域国家重点生态工程治理区,建设_____亩以上生态工程。A.10万B.50万C. 100万
448、开展“保护母亲河行动周”活动是在日常开展青少年植绿护绿活动的基础上,把_____作为“保护母亲河行动周”。
A.植树节B.地球日C.环保日
449、共青团在“保护母亲河行动”中提出的募资口号之一是“_____捐植1棵树”。A. 1元     B. 3元    C. 5元
450、共青团在“保护母亲河行动”中提出了“_____ 捐植1亩林”、捐建命名纪念林等募集资金的方案。
A. 100元     B. 200元    C. 400元

451、_____同志曾专门批示,发出“再造秀美山川”的伟大号召。
A. 毛泽东     B. 邓小平    C. 江泽民
452、“保护母亲河行动”由保护母亲河宣传教育活动、保护母亲河工程、_____三部分组成。
A.保护母亲河基金B.保护母亲河行动江河行C.保护母亲河宣言
453、每年的_____为全国统一的“小事做起来,保护母亲河”宣传日。A. 3月3日     B. 3月5日    C. 3月12日
454、“RAP绿色之约”行动中的“R”意指    。
A.学习了解生态环境基本知识B.行动起来C.保护生态环境
455、按照《团中央关于进一步集中力量全面推进“保护母亲河行动”的意见》要求,___年底以前全国县级以上团组织都要建设1个以上自己的“保护母亲河工程”.A.2002年B.2003年C.2004年
456、“雏鹰行动”的四项重点主题活动是“启明星科技活动”、“五自学习实践活动”、 _____和“百花园文化艺术活动”。
A“手拉手”互助活动B.绿色生活活动C.情系贫困小伙伴活动
457、“五自学习实践活动”中的“五自”是指自学、自理、自护、_____和自律。A. 自尊     B. 自信    C. 自强
458、“雏鹰行动”要坚持_____的原则。
A.素质教育B.升学教育C.职业教育
459、江泽民总书记指出:“‘手拉手’体现的是一种互相关心、助人为乐的社会主义精神,是一种共同进步、共同发展的_____精神”。A. 爱国主义     B. 集体主义    C. 国际主义
460、开展“手拉手”互助活动要坚持_____的基本宗旨。A参与、互助、团结B实践、参与、互助C自学、自理、自护、自强、自律
461、开展“手拉手”互助活动要坚持“以_____为主导,以永利12311为主体,以辅导员为纽带”的基本方针。A.城市B.农村C.机关
462、_____是新时期少先队工作的重要突破口和“雏鹰行动”的主导性活动,是少先队工作的名牌。
A“五自”学习实践活动B.“手拉手”互助活动C.达标争章活动
463、“雏鹰奖章活动”中设立的奖章共有_____枚。
A. 20     B. 25    C. 30
464、“雏鹰奖章”是对在“雏鹰行动”中成绩突出的____的奖励。
A. 少先队员    B. 辅导员    C. 永利12311
465、“一级雏鹰奖章”是“雏鹰行动”中个人的最高奖励,_____年颁发一次。A. 一     B. 二    C. 三
466、按“雏鹰奖章”颁发的权限,二级雏鹰奖章由_____少工委颁发。A. 全国     B. 省级    C. 县(市)级
467、按照达标争章活动的规定,少先队员做到“遇到意外不慌张,自救本领派用场”的,可以获得___。A.自理章B.自护章C.自救章
468、按照达标争章活动的规定,少先队员做到“自学能力强,知识宽又广”的,可以获得_____章。A.自学B.爱国知识C.电脑
469、少先队“手拉手”互助活动以互助互学、互献爱心为基本内容,以“四个一”为基本活动形式。“四个一”是指交一个朋友、写一封交友信、寄一本书和_____。
A. 出一次国     B. 看一次朋友    C. 捐一次钱
470、“党有号召,团有行动”,是由共青团的性质决定的。为贯彻落实党中央关于西部大开发的战略部署,团中央推出了一系列实际行动。下列项目中,_____不是为配合西部大开发而发起的。
A.中国青年西部企业行动 B.西部人才工程C.展望计划
471、_____被作为社会主义精神文明建设的“名牌”工程写进了党的十四届六中全会《决议》中,开创了和平时期孩子的活动写进党的决议的第一例。A. “手拉手”互助活动     B. “五自”学习实践活动    C. 达标争章活动
472、团中央推出的“两大工程、一大行动”新格局指的是跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程和服务万村行动。下列项目不属于跨世纪青年人才工程的是_____。
A. 希望工程B. 大中学生社会实践活动C. 青年志愿者行动
473、开展中学实践教育活动的工作重点要放在_____。
A. 城市普通中学     B. 农村普通中学    C. 农村重点中学
474、为了使多数不能升学的中学生脚下有路,改变“千军万马过独木桥”的状况,使他们回农村后有解决生产、生活实际问题的技能,共青团开展了_____。
A.中学实践教育活动B.服务万村行动C.青年星火带头人活动
475、中学生团校应坚持的教育原则,下列说法错误的是:_____。
A. 应坚持层次性原则,由低工到高、由浅入深,循序渐进
B. 应坚持先进性原则,选那些思想进步的学生参加
C. 应坚持针对性原则,从学生的特点和思想问题出发进行教育
476、1999年10月12日,江泽民同志为中国少年先锋队成立_____周年题词:“星星火炬代代相传。”A.40      B. 50    C. 60
477、“五自”学习实践活动中,最能体现该活动最终目的的是_____。A. 自理     B. 自强    C. 自律
478、“中国青年五四奖章”获得者秦文贵被共青团中央树立为_____。A. 当代青年榜样     B. 当代青年知识分子的优秀代表    C. 新长征突击手标兵
479、“雏鹰奖章”是对在“雏鹰行动”中成绩突出的少先队员的奖励,共有_____级。A. 五     B. 四    C. 三
480、雏鹰奖章的实施程序是_____。A. 定章、争章、颁章、考章    B. 争章、定章、考章、颁章    C. 定章、争章、考章、颁章
481、培养青年星火带头人、大中学生社会实践教育活动、希望工程、少先队“手拉手”互助活动等工作项目属于_____。A. 跨世纪青年文明工程     B. 跨世纪青年人才工程    C. 服务万村行动
482、《共青团工作跨世纪发展纲要》提出推进的重点工作有“跨世纪青年文明工程”、“跨世纪青年人才工程”、“服务万村行动”、 _____ 、“中国青年科技创新行动”、“中国青年绿色行动”6项。
A. 青年文明社区创建活动 B. 希望工程 C. 中国青年创业行动
483、《共青团工作跨世纪发展纲要》指出,必须坚持不懈地用邓小平理论武装全团,教育青年,要以_____为重点推动青年理论学习深入开展。A. 团干部  B. 团干部和青年学生 C. 广大团员
484、《共青团工作跨世纪发展纲要》提出的围绕共青团工作跨世纪发展的总体目标,应当具体遵循和贯彻的指导原则有_____项。
A. 4     B. 4    C. 8
485、《共青团工作跨世纪发展纲要》提出共青团构建的工作体系包括:青少年组织体系、青少年服务体系、青少年参与体系、_____ 。
A.青少年法律保障体系B.青少年监督体系C.青少年信息网络体系
486、共青团开展的创建“五四红旗团委”活动的基本标准是:班子建设好、主题活动好、支部建设好和_____。
A. 活动阵地好     B. 活动效益好    C. 措施落实好
487、团中央决定自1999年起在全国实施“团干部321培训计划”,力争使共青团_____专职干部普遍接受一次培训。
A.32万B.30万C.21万
488、“团干部321培训计划”的完成时间是_____。
A. 2年     B. 3年    C. 5年
489、在实施“团干部321培训计划”中,按照分级负责、分类实施的原则,团中央主要负责培训_____。A.团省委书记以上团干部B.团地市委书记以上团干部C.团县委书记以上团干部
490、1999年5月4日,胡锦涛同志代表中央、国务院在纪念五四运动八十周年大会上的讲话指出,共青团要协助政府管理青少年_____,这是党和国家领导人第一次做出这样的指示。
A. 工作     B. 成长    C. 事务
491、非公有制企业共青团开展活动,在活动内容和活动方式上要坚持以_____为主线。A. 服务     B. 参与    C. 监督
492、江泽民总书记在党的十五大报告中指出:“工会、共青团、妇联等群众团体要在管理国家和社会事务中发挥_____作用,成为党联系广大人民群众的桥梁和纽带。”
A. 参政议政     B. 民主参与和民主监督    C. 主体
493、下列关于教育青年和服务青年的论述,不正确的是_____。
A.要把教育融入服务之中B.服务工作做好了,可以增强教育工作的效果C.服务青年指的是服务他们的整体利益,不包括学习、生活、娱乐等具体利益
494、青工“五小”活动是以“小发明、小革新、___、小设计、小建议”为主要内容的创造发明活动。A.小改造B.小工艺C.小创造
495、关于“青年文明号”的评选工作,下列说法错误的是_____。
A.各级“青年文明号”每年年末都要重新提出申报B.不是本级别的“青年文明号”,也可以申报更高层次的“青年文明号”C“青年文明号”集体若有违法,将被强制撤销牌匾
496、青年岗位能手是指年龄在_____以下,有优良的思想品德和职业道德,敬业爱岗,熟练掌握本岗位各项业务技能和理论知识,能够优质并超额完成本岗位各项考核指标,创造较好经济效益的企业青年职工。A. 30岁     B. 35岁    C. 40岁
497、为了使共青团的工作紧紧跟上全党工作的重心转移,以经济建设为中心,活跃团的工作,团中央于1979年3月1日做出决定,在全国青年中广泛开展“_____”活动。
A.争当青年岗位能手B.争当新长征突击手C.争当“四有”新人
498、新长征突击手的年龄一般不超过_____岁。A30 B35 C39
499、凡行政命名的青年集体和青年比例占_____以上的车间、班、组、队等基层劳动组织,能经常、广泛、深入地开展争当新长征突击手活动,在推动经济改革、促进技术进步、提高经济效益、增加青年劳动收益、培养合格建设人才等方面取得了突出成绩的都可以评为新长征突击队。A. 60%     B. 70%    C. 80%
500、_____活动是企业团组织为配合企业搞好安全生产,在青工中广泛开展的一项活动,1979年由山西省在同矿务局雁崖矿团委首先开展。A.青年文明岗 B.青年团监督岗 C.青年安全监督岗
401、C   402、A   403、C   404、B   405、C   406、C   407、C   408、B   409、C   410、A
411、A   412、C   413、C   414、A   415、B   416、B   417、C   418、A   419、B   420、A
421、C   422、B   423、B   424、C   425、B   426、B   427、A   428、B   429、C   430、B
431、B   432、B   433、B   434、A   435、B   436、A   437、A   438、A   439、A   440、B
441、B   442、A   443、C   444、A   445、B   446、C   447、C   448、A   449、C   450、B
451、C   452、A   453、A   454、A   455、A   456、A   457、C   458、A   459、B   460、A
461、A   462、B   463、B   464、A   465、A   466、B   467、C   468、A   469、B   470、C
471、A   472、C   473、B   474、A   475、B   476、B   477、B   478、A   479、C   480、C
481、A   482、C   483、B   484、B   485、C   486、A   487、B   488、B   489、B   490、C
491、A   492、B   493、C   494、A   495、B   496、B   497、B   498、A   499、A   500、C

XML 地图 | Sitemap 地图