共青团团知识竞赛800题(四)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日

301、迄今为止,跨世纪青年人才工程在实施过程中,逐渐形成了18岁成人仪式教育活动、培养青年岗位能手等_____个主干项目。
A. 6     B. 7    C. 8
302、1992年初,团中央为检查贯彻《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》的成果,开展了_____ “百地千点”大型调研活动。A.共青团基层组织建设情况B.共青团建设、改革、发展C.共青团干部队伍状况
303、1985年10月4日,中共中央发出《关于进一步加强青少年_____教育预防青少年违法犯罪的通知》,强调要大力加强对青少年的理想、道德、纪律的教育。A. 文化     B. 法制    C. 知识
304、团中央经过开展一系列的大调研或专题调研,对全团情况特别是农村团组织状况有了比较清晰的了解和认识。据此,团中央在_____,有计划、有步骤地推出了“共青团服务万村脱贫致富奔小康行动”(简称:“服务万村行动”)。这项活动与两项跨世纪青年工程一起成为牵动全团、影响社会的三个共青团工作“名牌”。
A. 1994年底     B. 1995年初    C. 1995年上半年
305、1994年9月,中共十四届四中全会召开。为贯彻这次全会的精神,团中央于当年_____ 召开了共青团十三届三中全会。会议通过了《共青团关于加强团的建设若干问题的决定》。
A. 11月下旬     B. 11月中旬    C. 11月上旬
306、1992年6月13日至15日团中央与中共中央组织部联合在上海召开了全国推荐优秀团员作党的发展对象工作座谈会。_____,又联合下发了《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作意见》。A. 6月22日     B. 7月22日    C. 8月22日
307、20世纪80年代后期,由于改革形势的发展中国社会经济结构和社会生活结构发生了重大变化,因而造成团员发展数量降低的现象。团中央从1993年底开始采取措施,先后下发了《关于加强发展团员工作的意见》、《关于在新经济组织团的建设的意见》和《流动团员管理办法》等文件,并召开组织部门工作会议,使这种情况在20世纪末出现_____。
A.明显好转的局面B.根本性改变C.一定的转机
308、在共青团十四大开幕式上,胡锦涛代表党中央以《迈向新世经,创造新业绩》为题致祝词。在祝词中,他回顾了_____以来中国青年运动波澜壮阔的历史,高度评价了中国青年和共青团的历史作用。A. 五四运动     B. 新中国成立    C. 一个世纪
309、1996年7月26日,江泽民同志在视察_____时,充分肯定了青年志愿者行动,对青年志愿者行动寄予了厚望。
A. 上海     B. 唐山    C. 刑台
310、1997年12月,在共青团十三届六中全会上,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志指出:“要把_____作为共青团工和的出发点和落脚点。”
A. 为青年服务     B. 教育引导青年    C. 管理青年
311、1998年6月24日,中共中央总书记江泽民在亲切接见了60位来自56个民族的团十四大代表后,又与团中央新的领导成员及团十四大部分代表在_____举行了座谈会。
A. 中南海     B. 人民大会堂    C. 钓鱼台国宾馆
312、1998年6月23日下午,共青团十四届一中全会第一次会议用差额选举的办法选出了由_____组成的团中央常委会,周强当选为团中央书记处第一书记。A. 25人     B. 23人    C.21人
313、联合国把_____年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认知,从而促进志愿服务事业的发展。
A. 2000     B. 2001    C. 2002
314、_____中国青年企业管理者协会成立。
A. 1984年8月     B. 1985年2月    C. 1988年10月
315、中国青年志愿者服务日是_____。
A. 5月4日     B. 3月5日    C. 5月1日
316、青年志愿者行动的目标是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气。1993年底,_____部门的青年首先亮出了青年志愿者的旗帜。A. 金融      B. 铁路    C. 邮政
317、1996年5月,团中央决定实施青年志愿者扶贫接力计划,即从社会招募有一技之长的青年志愿者,采取定期轮换的接力方式,到贫困地区从事_____志愿服务。A. 1-2年B. 2-3年C. 3-4年
318、青年志愿服务的基本单位是_____。
A.青年志愿服务中心B.青年志愿者服务站C. 青年志愿服务队
319、在英联邦国家中普遍实施的“爱丁堡公爵奖励计划”有一整套青少年各项技能的达标计划,内容包罗万象,如烹饪、照顾老人、驾驶滑翔机等。在中国也有一项类似的活动,是_____。
A.雏鹰行动B.“手拉手”互助活动C.中学生社会实践活动
320、“希望工程”“一对一”的结对资助形式分为一次捐款结对资助和分次捐款对资助,其中分次捐款结对资助要求捐赠者在_____内将受助学生小学五年所需书本费捐足。
A. 二年     B. 五年    C. 不限期
321、各级“希望工程”工作机构都应积极创造条件,为受助学生与捐赠者的互访提供方便和服务,互访费用原则上由_____承担。
A. 学生本人     B. 各级“希望工程”工作机构    C. 捐赠者
322、凡受到结对资助的学生,必须通过复信等形式与捐赠者保持经常联系。学生复信所需的各种费用一律_____。A.从“希望工程”工作经费中列支B.由学生本人支付C.由学生所在永利12311支付
323、对于捐款数额较大且捐赠者有要求的,可按捐赠方意愿在“希望工程”基金中设立专项基金。在全国“希望工程基金”中设立专项基金的,其基数不应少于人民币_____(外币等值)。
A. 100万元     B. 50万元    C. 30万元
324、对“希望工程”接受的捐赠物资,不符合规定的处理办法是_____。A.用于转赠、奖励B.对捐赠物资不能直接用于资助对象的部分进行调换,奖其转换成其他可直接用于资助的物资C.由“希望工程”管理机构自行出售
325、“希望工程基金”管理机构在不断扩大资助规模、实现筹资与资助基本平衡的前提下,应有效地运用多种方式,使“希望工程基金”增值。符合规定的基金增值途径是_____。A.购买债券、股票等有价证券B.向企事业单位拆借资金C. 直接经营管理企业
326、“希望小学”建成后,捐款在_____以上的捐赠者可以在“希望小学”名称前加冠捐赠者之名或捐赠者提议的其他名称。
A. 10万元     B. 20万元    C. 30万元
327、1990年6月,_____青少年义务工作者联合会成立,这是全国第一个义务工作团体。A. 北京市     B. 广州市    C. 深圳市
328、_____中国青年志愿者协会在北京成立,标志着中国青年志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。
A. 1990年6月     B. 1993年12月    C. 1994年12月
329、各地可根据实际,采取组织招募与社会招募相结合的办法招募志愿者。招募的条件之一是能够每周利用业余时间提供_____以上的志愿服务。A. 1小时     B. 2小时    C. 12小时
330、共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是_____。
A.全国先进基层团组织B.全国五四红旗团委C.全国红旗团支部
331、_____底,江泽民同志亲笔为“中国青年志愿者”题名。
A.1997年  B. 1998年   C.1999年
332、青年志愿者“一助一”长期服务计划是指一支青年志愿者服务队或一名青年志愿者为一个人或一个家庭提供经常性服务,签订服务协议,服务时间一般为_____。A. 1-2年B. 2-3年C.3-5年
333、___作为团中央书记处领导下负责统一规划、协调和指导全国青年志愿者行动的专门机构,是全国青年志愿者行动的领导部门。
A.中国青年志愿者协会B.中国青年志愿者行动指导中心C. 中国青年志愿者服务中心
334、国际志愿者日是_____。A.3月5日B.5月1日C.12月5日
335、《共青团工和跨世纪发展纲要》指出,跨世纪青年文明工程要重点推进一些“名牌”项目。下列项目中不属于“青年文明工程”的是_____。
A.青年志愿者行动B.创建“青年文明号”活动C.雏鹰行动
336、1993年12月,团的十三届二中全会通过的《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》规定,跨世纪青年文明工程从青年志愿者、青年文明号_____三个方面展开。
A. 希望工程     B. “手拉手”互助活动    C. 青年文化园
337、“青年文明号”的基本条件之一是要求35岁以下青年占集体总人数的_____以上。A. 50%     B. 60%    C. 70%
338、1994年4月8日,团中央首次为_____系统的“青年文明号”授牌,标志着创建“青年文明号”活动从此拉开了序幕。
A. 民航     B. 铁路    C. 电信
339、1994年4月1日,_____同志亲笔为“青年文明号”题名。
A. 邓小平     B. 江泽民    C. 李鹏
340、“青年文明号”实行_____。
A. 终身制     B. 年度考核    C. 每三年考核一次
341、1996年3月,_____商业行业推行“青年文明号服务卡”,这是深化创建“青年文明号”活动的一个新创造,一出现就受到群众普遍欢迎。A.北京市      B. 上海市    C. 广州市
342、连续_____年挂牌的“青年文明号”集体将由授牌的“青年文明号”监察委员会颁发纪念性奖杯。A. 3     B. 4    C. 5
343、1996年5月4日,胡锦涛视察了北京市_____推行“青年文明号服务卡”的情况,给予了充分肯定,要求把这项活动在更大范围内推广开来。A.双安商场 B.西单商场 C.王府井百货大楼
344、1995年团中央在三峡工地召开了国家重点建设工程_____活动誓师大会,启动了该活动在国家重点建设工程的创建活动。
A.创建“青年突击队”B.创建“青年文明号”C争当青年岗位能手
345、1991年11月15日,中共中央总书记江泽民亲笔题写“青年突击队”,团中央将印有江总书记亲笔题名的队旗式样首先送给_____,然后下发全团。
A.安徽治淮工地  B.上海地铁建设工地  C. 深圳城市建设工地
346、争创“青年文明号”的基本条件要求青年集体或青年集体创建的岗位或工程的负责人中至少有_____人年龄不超过35岁。
A. 1     B. 2    C. 3
347、对“青年文明号”的考核过程实行红黄牌制,对首次考核中发现创建活动不达标者,出示黄牌,限期    整改,到期仍不达标者,撤销其荣誉称号。A. 一个月     B. 半年    C. 一年
348、凡各级“青年文明号”集体发生_____情况者,将被强制撤销牌匾。A.重大责任事故B.首次考核不达标C.所有负责人的年龄都超过35岁
349、共青团“十四大”对团章进行修改的内容是将_____的文字表述改为“邓小平理论”。A. “关于有中国特色社会主义的理论”
B.“建设有中国特色社会主义的理论”C. “邓小平有中国特色的社会主义理论”
350、“五四新闻奖”重视记者到现场采制的现场短新闻,文字作品的字数有严格限制,消息不超过_____字。
A. 1000     B. 2000    C. 3000

351、“五四新闻奖”对广播电视作品的时间要求是,消息不超过4分钟,评论不超过_____分钟。A. 10     B. 20    C. 30
352、“保护明天行动”以宣传贯彻《中华人民共和国_____ 》为重点,通过开展一系列活动,促进青少年健康成长。
A.妇女权益保障法B.预防未成年人犯罪法C.未成年人保护法
353、为了深入贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》,进一步深化“保护明天行动”,团中央决定自1997年5月中名开始实施_____。A. 三下乡计划     B. 维权计划    C. 爱心计划
354、“中国保护未成年人爱心计划”以救助_____未成年人为主要内容。A.农村贫困的B.城市社区中特困的C. 全国范围内的
355、对那些与青少年事务直接有关、自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益做出突击贡献的单位,可授予_____称号。A. 优秀青少年维权岗     B. 青年文明号    C. 爱心大使
356、开展18岁成人仪式教育活动突出的主题是_____。
A. 承诺•责任•监督  B. 孩子•明天•责任    C. 公民•责任•希望
357、18岁成人仪式教育活动是一个系统的教育过程,包括成人预备期教育、成人预备期志愿服务、_____三个环节。
A. 成人宣誓仪式     B. 公民素质教育    C. 公民意识教育
358、成人预备期通常是指_____。
A. 13-16岁     B. 16-18岁    C. 18-20岁
359、根据团中央关于规范18岁成人教育活动的意见,要把在成人预备期内是否参与了一定时间的志愿服务,作为参加成人宣誓仪式的必要条件。参加成人预备期志愿服务的时间要求在___小时以上。
A. 12     B. 24    C. 48
360、为推进农村科技进步,加快发展农村经济,加速培养千百万不同层次的农村科技人才,团中央联合有关部委开展了_____活动。
A.培养“青年岗位能手”B.培养“青年星火带头人”C.培养科技副村长
361、大中专学生志愿者星期“三下乡”活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设为目的,以全国大中专学生为主体,将_____送入农村和城市的社会实践活动。
A.文化、科技、卫生B.文化、信息、科技C.文化、科技、政策
362、“CRE行动”是依托共青团系统现有团校、青少年宫等教育培训机构的优势,与国家考试机构合作,在全国100个大中城市组织在职和社会青年参加_____。
A.成人高考B.在职学历考试C.计算机知识技能培训和等级考试
363、“CRE行动”的目标是,到2000年,累计使_____青年接受规范、系统的培训,并通过考试获得相应等级资格证书。
A. 50万     B. 100万    C. 200万
364、共青团组织动员社会力量,对在校中学生和毕业回农村三年以内的中学生中具有一定创意和市场潜力的科技小项目进行扶持和资助,这项工作称为_____。A.中学生科技实践扶助计划B.大中学生社会实践活动C.中学生教育活动
365、招募、派遣志愿人员到相对不发达的地区提供专业服务,是国际上志愿服务通行的做法。1996年11月4日,团中央实施的_____正式启动,揭开了中国青年志愿者扶贫接力计划的序幕。
A. 百色项目     B. 静乐项目    C. 唐山项目
366、中国青年志愿者协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会每_____年召开一次,必要时经理事会批准可提前或延期举行。A. 二     B. 三    C. 四
367、成人预备期教育的主要有内容是_____意识教育。
A. 法制     B. 公民    C. “四有”
368、18岁成人仪式教育活动的实施以_____协和组织为主。
A. 中学     B. 大学    C. 社区
369、在希望工程省、地级基金中设立专项基金的,其基数不应少于_____元人民币(外币等值)。A. 10万   B. 20万   C. 30万
370、“青年文明社区”分为_____。
A.全国、省两级B.全国、省、地区三级C全国、省、地区、县四级
371、“希望工程”是_____根据自己的职能,从国情出发,为发展贫困地区基础教育事业,解决贫困地区适龄儿童失学问题而办的一件实事。A. 工会     B. 共青团    C. 妇联
372、“希望工程”开始实施的时间是_____。
A.1989年10月30日B. 1990年5月19日C.1990年9月5日
373、全国“希望工程”的最高决策和管理机构是_____。A.中国青少年发展基金会B.中华全国青年联合会C.中华全国学生联合会
374、向“希望工程”捐款的数额要求是_____。
A. 多少不限     B. 200元以上    C. 400元以上
375、根据中国青少年发展基金会的有关规定,从1995年2月起,无论是一次捐款结对资助,还是分次捐款结对资助,结对资助捐款的资金是人民币_____元(外币等价计算)。A200 B400 C600
376、“希望工程”的跨世纪目标是:协助政府在二十世纪末完成普及九年制义务教育的任务,实现联合国《儿童权利公约》提出的使每个儿童都受到_____的目标。
A. 基本教育     B. 职业教育    C. 高等教育
377、接受“希望工程”助学金的小学生必须具备的条件是_____。
A. 品学兼优     B. 智力正常    C. 孤儿
378、“希望工程”助学金_____。A. 发给受助学生本人     B. 发给受助学生家长    C. 由受助学生所在永利12311统一管理
379、各级青少年宫主任由同级_____任免。
A. 团委     B. 政府人事部门    C. 党委组织部
380、1995年被确定为“希望工程”的管理年,采取的措施之一是进行基金整顿,调整基金管理方式,全部撤销_____基金。
A. 县级     B. 地(市级)    C. 省级
381、建立“希望工程”省级基金的协议期一般为_____年,协议期满后视实际需要确定是否续签。
A. 五     B. 三    C. 二
382、邓小平理论为北京景山永利12311的题词是:“教育要面向现代化,面向_____,面向未来。”A. 世界  B. 科技    C. 先进生产力
383、“希望工程”的资助分为_____两种形式。A.结对资助和基金资助B.个别资助和集体资助C.一次资助和分次资助
384、中国青少年发展基金分颁布的第一资助决定是_____。
A. 资助河北浃源县桃木疙瘩村小学B. 资助在安徽金寨县建一所希望小学C. 资助在延安建一所希望小学
385、“希望工程”工作机构应加强对助学金的严格管理,妥善使用。助学金原则上用于_____。A. 受助学生在校期间的书本费用
B. 受助学生在校期间的食宿费用C. 补贴受助学生家庭生活费用
386、下列不属于“希望工程”资助项目的是_____。
A. “希望工程奖学金”B. “希望工程园丁奖”奖励基金
C. “希望工程科研奖”奖励基金
387、“希望工程”工作机构在安排结对资助时,应_____。
A. 尽量满足受助学生意愿     B. 尽量满足捐赠者意愿    C. 尽量满足受助永利12311意愿
388、1988年,中共中央发出《关于改革和加强中小学德育工作的通知》,指出:中小学德育工作,要以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本内容,以把全体学生培养成为具有_____的遵纪守法的好公民为基本任务。A. 爱国主义、爱劳动     B. 社会公德、文明行为习惯    C. 爱人民、爱社会主义
389、一次性捐款结对资助的,受助学生完成小学学业后,资助款若有余额,受理捐款的“希望工程”工作机构应将余额_____。
A. 发给受助学生本人     B. 退回捐赠者    C. 转入“工程基金”,安排基金救助
390、资助建设“希望小学”的条件要求,永利12311应为乡村完全小学,规模不应少于6个教学班,学生不应少于_____。
A. 150人     B. 240人    C. 270人
391、符合“希望小学”建设条件的单位,以_____的名义提出建校申请,并填写中国青少年发展基金会统一印制的《希望小学项目申请表》。A.永利12311B.各级人民政府C.各级“希望工程”工作机构
392、“希望小学”的建设期限是,从奠基到竣工不应超过_____时间。A. 10个月     B. 12个月    C. 18个月
393、捐赠者认捐建设“希望小学”后,应由中国青少年发展基金会或省级“希望工程”工作机构与永利12311所在地的_____人民政府签订建校协议,以确保“希望小学”按期、按质建好。
A. 乡级     B. 县级    C. 地(市)级
394、“希望小学”的管理以_____为主。
A. 所在地的共青团机关     B. 所在地的教育主管部门   C. 所在地的“希望工程”工作机构
395、“希望工程”工作机构接受一般性的捐款、捐物,均需履行接收捐赠手续,开具专用收据,并向捐赠者颁发_____。
A. 《希望工程捐赠证书》     B. 《希望工程结对救助卡》    C. 《赞助希望工程荣誉证书》
396、未建立“希望工程基金”的地区或单位的共青团组织,受省以上“希望工程基金”管理机构的委托,可以开展“希望工程”的筹资活动,所筹资金_____。
A. 必须全额上缴委托机构   B. 可直接用于安排资助
C. 上缴90%,剩余部分用于筹资工作经费
397、各级“希望工程”工作机构工作人员的工资、福利_____从“希望工程”捐款中列支。A. 可以     B. 不可以    C. 报中国青少年发展基金会批准后可以
398、中国青少年发展基金会设秘书长一人,副秘书长若干人,由_____决定任免。A. 理事长     B. 理事会    C. 常务理事会
399、“希望小学”获准建设后,县(市、区)“希望工程”工作机构组织建设“希望小学”的工作经费_____。
A.从建校资助款中列支B.由所在县(市、区)以财政拨款方式匹配C. 由当地学生家长集资
400、捐建“希望网校”单点站,捐赠方出资_____元。
A. 0.5万     B. 1.5万    C. 2万

301、A   302、B   303、B   304、C   305、A   306、B   307、A   308、C   309、B   310、A
311、A   312、B   313、B   314、B   315、B   316、B   317、A   318、C   319、A   320、A
321、C   322、A   323、A   324、C   325、A   326、B   327、C   328、C   329、A   330、B
331、A   332、C   333、B   334、C   335、C   336、C   337、C   338、A   339、B   340、B
341、C   342、A   343、B   344、B   345、A   346、A   347、A   348、A   349、B   350、A
351、A   352、C   353、C   354、B   355、A   356、C   357、A   358、B   359、C   360、B
361、A   362、C   363、B   364、A   365、B   366、C   367、B   368、A   369、C   370、B
371、B   372、A   373、A   374、A   375、B   376、A   377、B   378、A   379、A   380、A
381、B   382、A   383、A   384、A   385、A   386、C   387、B   388、B   389、C   390、C
391、B   392、A   393、B   394、B   395、A   396、A   397、B   398、C   399、B   400、B

XML 地图 | Sitemap 地图