共青团团知识竞赛800题(二)

文章来源:【yl.12311.com】   发布日期:2011年01月13日
共青团团知识竞赛800题

101、1938年10月,日军占领武汉、广州以后,中日战争逐渐转入相持阶段,随之国内的政治形势也逐渐发生变化,从而使得经过_______建立的青年团体在不同区域呈现不同的发展态势。
A. 自发组织      B. 参加抗日救亡运动      C. 共青团改造
102、1941年1月皖南事变后,在重庆、成都等地的青年学生、青年工人、职业青年中,产生了一种叫     的秘密组织。这个组织是党联系、团结青年群众的秘密外围组织,由三五个有共同政见的进步青年组成,单线联系,没有纲领和组织系统。到了1945年春,在这类组织的基础上成立了党领导下的进步年组织,并为青年团工作提供了一批干部和工作经验。
A. 互助会      B. 读书会      C. “据点”
103、曾经在广大中国青年中产生很大影响的青年刊物《中国青年》和为中国青年救国团体联合办事处的机关刊物于1939年4月出刊,于1941年3月停刊,共出_______期。A. 33 B. 36 C. 40
104、1941年6月4日,中共中央发出了《关于青年工作的决议》(简称:六四决议)。决议要求青年工作要统一在党委领导之下,青年工作“在执行一般的任务(抗日、民主、生产等)与青年特殊任务(教育、婚姻、娱乐、改善生活等)时,应____”。A. 强调执行一般任务B. 强调执行青年特殊任务 C. 善为调节,不可偏废
105、1945年5月3日,_____筹备委员会在延安召开成立大会。大会选举冯文彬等24人为筹委会委员,冯文彬为主任,蒋南翔为秘书长。A. 解放区青年联合会  B. 民主青年协会 C. 民主青年同盟
106、抗日战争胜利后,一些解放区尽管有群众性的青年组织,但是青年工作依然处于_______。这需要建立起一个新的青年组织来承担团结带领各族青年协助党完成新民主主义革命的任务。
A. 秘密状态      B. 一般工作状态      C. 消极和沉闷状态
107、抗日战争胜利后,解放区青年工作中出现的新情况很快引起中共中央的关注,于是在1946年初中共中央青委调___的部分青年工作干部到延安汇报青年工作。A.华北地区B.华东地区 C.华中地区
108、1946年5月,奉调赴延安_______的青年工作干部,冲破国民党军队的封锁,经过80余天的长途跋涉,终于抵达延安。
A. 汇报工作      B. 参加培训      C. 新的岗位
109、我国第一部团的章程是_______。A.《中国共产青年团章程》  B.《中国社会主义青年团章程》C.《中国社会主义青年团临时章程》
110、在延安参加解放区青年工作问题讨论的人员紧密结合中国革命的形势和任务,联系青年团成立以来和青救会工作的历史,围绕究竟要不要建立青年团,建立一个什么样的青年团等问题进行了认真的探讨和研究,直到1946年形成了比较一致的意见,并且用《中央青委关于成立新民主主义青年团的建议草案》的形式于1946年6月25日报送_______。A. 任弼时      B. 冯文彬      C. 凯丰
111、在1946年八九月间,中共中央书记处书记任弼时_______主持召开中共中央座谈会,专题讨论重建青年团问题。
A. 两次      B. 三次      C. 四次
112、1946年9月,任弼时在中共中央座谈会上说,“现在,在群众运动中涌现出_______的青年积极分子,能够吸收入党的是极少数,仅四五十万,今后再发展一批,也不过百八十万人,另外还有三百余万青年积极分子,是组织起来好,还是不去组织?看来还是组织起来好。”A. 500万左右  B. 450万左右  C. 400万左右
113、在中共中央讨论建团问题座谈会上,与会者的基本看法是:抗日战争胜利后建立青年团是中国革命形势和任务的要求,是党的事业发展的需要,是在中国革命中充分发挥青年作用的需要,是 _______的需要。A. 青年健康成长 B. 教育青年C. 组织青年
114、任弼时在中共中央座谈会上指出:“以前共青团所以会犯_____的错误,主要是因为未去研究青年的特点,未去研究适合青年的一套方法。这是一个基本问题。”A. 工作方式或方法      B. 先锋主义、第二党作风      C. 青年主义
115、经过两次中共中央会议的讨论,形成了如下的共识:根据中国革命形势和任务的要求,需要建立一个统一的、全国性的、包括一切先进青年积极分子的组织。这个组织应该比过去的共青团团更_____;在政治上,应该接受党的领导;在工作上应该是解放区党政军民工作的忠实助手;在组织上,实行民主集中制,进行毛泽东思想教育,吸收一切坚决拥护民主,并愿意为民主事业积极奋斗的15岁至23岁男女青年参加。A. 富有战斗性和斗争精神      B. 群众化、青年化      C. 富有组织性和纪律性
116、中共中央座谈会就党团关系问题特别强调:青年团要接受党的领导,绝对不能把青年团搞成_____。
A. 行政化组织     B. “第二党”     C. 文化娱乐性组织
117、中共中央座谈会与会者认为除了建立青年团外,还要建立有广泛群众性的青年团体。对于那些广泛的青年团体,青年团要加以领导,要起_____作用。A.团结、组织 B.引导、带领C.核心、先锋
118、关于如何开展重建青年团工作,中共中央座谈会与会者普遍认为,建团工作要用_____的方式进行,不要先建立上层领导机构。要经过试验,取得经验,然后再推广。
A. 由下而上     B. 循序渐进     C.  逐步推进
119、在中共中央座谈会结束后,中共中央青委在任弼时的领导和关怀下,根据会议精神认真拟定了《在陕甘宁试办青年团的计划》,在取得中共中央书记处的批准后,于_____选择了延安地区的冯庄、丰足火柴厂、行知中学为试点单位,开始了青年团的试建工作。
A. 1946年11月初     B. 1946年10月   C.  1946年9月中旬
120、1947年1月,山西省文水县少年女英雄刘胡兰被国民党用铡刀杀害,毛泽东亲笔为她题词_____。A. “生的伟大,死的光荣”  B. “刘胡兰同志为人民解放事业而英勇牺牲生命,她将永远活在人民的心里,她的精神永垂不朽!” C.“刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样。”
121、1946年9月,前往冯庄开展试建团工作的人员到达冯庄后,先向_____传达了中共中央座谈会关于开展试建团工作的会议精神和中央青委的试建团的工作计划,然后在区、乡党组织的支持和领导下开始了试建团工作。A. 村干部B. 全庄青年 C. 村党支部
122、冯庄的试建团工作从紧密配合村党政组织的中心工作入手,通过 _____采取一对一的工作方式,分头给单个青年作思想工作,培养积极分子,再通过组织青年活动,团结青年群众和奠定工作基础,使试建协和工作取得了明显的成效。
A. 村干部     B. 青年党员     C. 村党支部委员
123、在冯庄开展试建团的工作人员经过40多天的工作,先后吸收了26名青年积极分子为青年团员,在1946年10月底成立了_____冯庄团支部。这个团支部是在人民解放战争时期的第一个农村团支部。A. 毛泽东青年团    B. 民主青年团  C. 新民主主义青年团
124、延安行知中学的试建团工作是在永利12311党总支领导下,以组织学习小组、互助小组、党章学习小组的形式在全校展开的。这些小组都是由学生中的_____组成的。
A. 干部     B. 积极分子     C. 学习成绩好的人
125、1946年10月20日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为_____。A. 青年先锋队 B. 毛泽东青年团C. 泽东少奇青年团
126、由于延安地区建团的试点工作获得了一定的成功,1946年11月5日中共中央正式向各解放区发出了:_____。
A. 《中共中央关于建立民主青年团的提议》
B.《中共中央新天地建立民主青年团的决议》
C.《中共中央关于试建民主青年团的决议》
127、1947年初,在仅有千余名团员的陕甘宁边区,就有573名_____报名参加野战军,244名参加地方兵团,有力地促进了征兵工作的开展。A. 团员和青年     B. 青年     C. 团员
128、各解放区开展的青年团试建工作焕发了广大青年的革命热情,受到青年积极分子的热烈欢迎。有力地证明青年团能够在协助中国共产党推进中国革命事业不断向前发展的过程中,承担起_____的任务,成为党的助手和后备军。A. 中国青年运动核心组织     B. 团结和组织青年     C. 培养和教育青年
129、1947年7月中旬至9月下旬,中共中央工作委员会和中共中央青年工作委员会分别在河北省建屏(今平山)县西柏坡村召开了全国土地会议和解放区青年工作会议。中共中央书记处书记刘少奇在这两个会议上讲话时,都要求各解放区结合土地改革和各种实际斗争扩大团的试建工作__。A. 秘密建团 B.半公开建团C.公开建团
130、1947年9月22日,刘少奇、朱德和冯文彬共同致电中共中央,报告青年工作会议情况,建议正式建立新民主主义青年团,同时提出了建团计划。_____,中共中央复电同意。
A. 9月25日    B. 9月30日    C.  10月2日
131、因为敌人封锁,东北解放区没能派人出席青年工作会议,为了贯彻落实全国土地会议和解放区青年工作会议精神,在青年工作会议即将结束时,_____于1947年9月19日联名致电东北局,通知中央青委将派人前去传达关于建立青年团问题与青年工作会议精神。A. 刘少奇、朱德 B. 刘少奇、任弼时  C. 任弼时、冯文彬
132、1947年12月上旬,_____主持东北局部分常委和有关人员会议,听取东北地区青年工作情况汇报和中央青委关于建团问题和青年工作会议精神的传达。会议决定在东北解放区开展建立青年团的试点工作。A. 彭真    B. 李富春    C. 陈云
133、1948年5月4日以后,东北解放区的一些城市相继召开_____成立大会,正式建立了青年团组织。
A. 民主青年团    B. 毛泽东青年团    C. 新民主主义青年团
134、根据_____的指示,从1948年11月1日起,东北解放区青年团组织的名称统一改为东北解放区新民主主义青年团。
A. 中共中央    B. 中共中央东北局    C. 中央青委
135、中共中央青委于1948年6月,首先在华北党校内开办了青年班,称作华北党校六部,开始培训青年工作干部。同年_____,华北党校六部独立起来,迁到建屏(今平山)县两河村,正式成立了中央团校。A. 8月    B. 9月    C. 10月
136、1948年9月,中央团校成立,_____兼任校长。
A. 胡耀邦    B. 冯文彬    C. 荣高棠
137、1948年9月8日至13日中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议。会议决定在1949年_____召开全国青年代表大会,成立全国青年联合会和正式建立新民主主义青年团。
A. 4月    B. 上半年    C. 下半年
138、中共中央青委根据任弼时的指示,于1948年__出版了第二次复刊的《中国青年》杂志.A.12月20日B.11月20日C.10月20日
139、1949年1月1日,中共中央正式发出了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,同时还公布了_____。
A. 《关于召开中国新民主主义青年团第一次全国代表大会及全国民主青年代表大会的通知》B. 《中国新民主主义青年团团章(草案)》C. 《中国新民主主义青年团工作纲领》
140、1949年2月18日,中共中央成立了中国新民主主义青年团筹备委员会,由_____任主任,冯文彬、廖承志、蒋南翔任副主任。
A. 任弼时    B. 刘少奇    C. 胡耀邦
141、1949年4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平举行。出席会议代表340人,代表全国团员_____万人。A. 15    B. 17    C. 19
142、1948年4月12日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开全体会议,中共中央书记处书记_____代表中共中央向大会作了政治报告。A. 周恩来    B. 朱德    C. 任弼时
143、1949年4月,人民解放军胜利渡过长江后,中共中央书记处书记_____接见了出席中国新民主主义青年团第一次全国代表大会的全体代表,并给代表作了报告。A. 毛泽东 B. 刘少奇C.周恩来
144、中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举_____为中国新民主主义青年团名誉主席。这是至今为止,中国青年团组织的惟一名誉主席。A. 毛泽东    B. 朱德    C. 任弼时
145、1949年4月12日,冯文彬以_____为题,代表青年团筹委会向青年团代表大会作了工作报告。
A. 《中国新民主主义青年团工作纲领》
B. 《中国新民主主义青年团工作任务》
C. 《中国新民主主义青年团的任务与工作》
146、1949年4月13日,_____向青年团代表大会作了题为《关于中国新民主主义青年团团章的》报告》
A. 廖承志    B. 蒋南翔    C. 荣高棠
147、1938年5月,中共中央正式成立了青年工作委员会(简称:中央青委)。中央青委由7人组成,_____兼任中央青委书记。
A. 陈云    B. 冯文彬    C. 胡乔木
148、1949年7月,中央团样第一期学员毕业,于7月4日在_____举行了毕业典礼,毛泽东、朱德出席了会议并在会上讲话。
A. 中南海怀仁堂  B. 中共中央香山驻地 C. 中央团校礼堂
149、1950年4月,中共中央书记处书记刘少奇在起草中共中央关于加强工会、农会、青年团工作的指示时,明确指出:“为了使工会、农会、青年团成为新区社会改革的可以依靠的组织,各级党委必须十分注意加强这些团体的工作,特别是_____应该成为党的最亲密的最可靠的助手,应该加强他的工作。”
A. 工会 B. 农会 C. 青年团
150、1950年10月,中国人民解放军总政治部召开全军青年工作会议,毛泽东为会议题词:_____。这个题词成为青年组织发展工作的方针。
A.“稳步的向前发展”B.“积极的向前发展” C“巩固地向前发展”

151、为了使青年团组织能够和广大青年群众保持密切的联系,在19513月召开的_____作出决定,要求每个团员必须参加一件团的或社会的工作。
A.
团中央常委会   B. 团中央常委扩大会   C. 团中央工作会议
152
19506月中央人民政府公布了《中华人民共和国土地改革法》,土地改革运动随之在有3.01亿人口的新解放区分期分批地展开。团中央成立即在当年8月召开_____部署工作,把发动青年参加土改作为中心工作加以落实。
A.
团中央工作会议   B. 土改工作会议   C. 农村青年工作会议
153
、新中国成立初期,有大批城市青年响应党的号召,到农村参加土改和剿匪反霸斗争,有些人还在斗争中献出了年轻的生命。四川_____女青年团员丁佑君是他们当中的突出代表。
A.
成都     B. 重庆    C. 自贡
154
、中华人民共和国成立后制定的第一部正式法律是_____
A.
《工会法》    B. 《土地改革法》    C. 《婚姻法》
155
、抗美援朝运动开始后,在团中央的带领下,广大青年响应党的号召开展了规模空前的宣传活动。据不完全统计,当时仅北京市就有_____多大中学生参加了这个活动。A. 2B. 3C. 4
156
、为争取抗美援朝战争的胜利和根据国家国防建设的需要,中央人民政府人民军事委员会和中央人民政府政务院于195012月和19516月两次发出招收青年学生(第一次包括青年工人)参加_____的决定。
A.
中国人民志愿军 B. 中国人民解放军C. 军事干部永利12311
157
、团中央和全国学联分别发出号召书,动员符合条件的青年报名军事院校。这一号召得到积极响应,如_____正式报名信用9个小时即宣告结束,而报名人数超过需要人数的9倍以上。
A.
清华大学    B. 北京大学    C. 北京辅仁大学
158
195161日,中国人民抗美援朝总会发出推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待军烈属的号召,广大青年纷纷响应,据不完全统计,全国各大城市学生捐款和中国青年报社代收的捐款,到195110月中旬即达_____亿元(旧币)。广大青少年参与捐献的飞机分别被命名为中国青年号中国学生号中国儿童号
A. 55    B. 60    C. 65
159
、在1950年开始的治理淮河的工程中,共有300万民工参加,其中青年民工占40%,沿淮地区的____的团员参加了治淮民工队伍。
A. 60%    B. 50%    C. 40%
160
、在工业战线的恢复生产和发展生产的活动中,青年也是生力军和突击队。仅在1950年上半年,东北地区就有_____青年工人创造出新的生产记录。A. 16.7     B. 6.6    C. 0.67
161、抗美援朝战争爆发后,工业战线开展了爱国生产竞赛活动。_____所在的团小组向团中央书记冯文彬提出了开展爱国生产竞赛的保证条件。在该小组的带动下,全国200多万工人参加竞赛。
A.
赵国有    B. 马恒昌    C. 郝建秀
162
195110月,毛泽东在全国政协会议的讲话中号召全国人民增加生产、厉行节约11月,团中央召开的_____立即通过了开展增产节约运动的决议,要求广大团员、青年在生产中进一步发挥先锋和突击作用。
A.
工作会议B. 一届二中全会C. 团中央常委会扩大会议
163
、由于在恢复和发展工业生产过程中,团员和青年有出色的表现,所以许多团员和青年参加了工厂和矿山的管理委员会。到____,有3万多名青年工人被任命为技术员或管理干部,有十几万团员青年被评为各条战线的劳动模范或先进工作者。
A. 1951
年底    B. 1952年中    C. 1952年底
164
、团中央于1951年创办了_____
A.
中国少年儿童出版社B.中国青年出版社C.中国青年实验话剧院
165
、团中央的机关报¬——《中国青年报》于1951_____出版了创刊号。A. 425    B. 427    C. 54
166
、受中共中央委托由青年团领导的_____19491013日成立,到1952年底队员发展到52万人,19536月改名为中国少年先锋队。A. 中国少年儿童队B. 中国儿童队C. 中国少年队
167
195111月,团中央召开了一届二中全会。毛泽东、朱德等中共中央领导人接见了全体与会人员,_____在会上作了政治报告。这次会议改选了团中央常委会并决定成立团中央书记处。
A.
刘少奇    B. 周恩来    C. 任弼叶
168
19528月,在国民经济恢复工作已经取得重大成绩,国家即将转入有计划的经济建设时期之时,中共中央主席毛泽东两次主持中共中央会议讨论_____
A.
教育工作问题B. 科学发展问题C. 青年团工作问题
169
、团中央在1952825日至94日召开了一届三中全会。中共中央书记处书记刘少奇为会议作了政治报告。会议期间,毛泽东、刘少奇等还分别多次召见团中央领导人商谈团的工作。这次会议根据中共中央指示,_____了书记处,胡耀邦等9人为书记处书记,巨棠亮等5人为书记处候补书记。A. 扩大B. 改选C. 改组
170
19531月,团中央在_____结束后,又将各大区团委负责人留下开了5天会,专门就青年团如何工作问题进行座谈。
A.
团省市区委书记会议B.团中央常委扩大会C.团一届四中全会

171、1953年6月23日至7月2日,中国新民主主义青年团在北京隆重召开了第二次全国代表大会。出席大会的正式代表795人,列席代表153人,代表全国38万余基层组织的_____名团员。
A. 700万      B. 800万      C. 900万
172、中共中央主席毛泽东亲自审定了青年团二大的工作报告、团章草案和团中央委员候选人名单,同时做了许多重要、明确的指示,他还于1953年6月30日接见了_____,即席发表了题为《青年团的工作要照顾青年的特点》的重要谈话。
A. 全体代表B. 团中央全体委员C. 大会主席团全体成员
173、朱德在青年团二大闭幕式上发表了讲话:“为着团结和组织全国青年来很好地学习和很好地工作,青年团要做许许多多的工作的。你们必须有很好的_____,你们必须善于用说服的方法来团结全国青年,而不应当在青年中滥用在有些团的组织中似乎颇为时行的所谓‘斗争’的方法。”
A. 理论和文化基础B.工作方法和工作作风C.思想觉悟和思想方法
174、青年团二大闭幕后,中共中在为了促进各级党委能够重视和加强对青年团工作的领导,保证青年团二大提出的工作任务得到真正的落实,更好地发挥青年团的助用作用,在_____发出了《关于加强党对青年团的领导给各级党的指示》。
A. 1953年8月      B. 1953年9月     C.  1953年10月
175、1953年9月下旬,中共中央公布了过渡时期总路线。同年12月13日,团中央发出了_____。
A. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的指示》
B. 《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的通知》
C. 《关于总路线教育中防止发生急躁情绪和粗暴作法的通知》
176、1954年春,中共中央要求团中央书记处注意青少年中的_____ 问题。5月,团中央常委会要求各地团委“对这个问题要加以重视”,进行认真研究。
A. 受资产阶级思想侵蚀B. 纪律和社会风气C. 道德和不良风气
177、“加强对青少年的共产主义道德教育,抵制资产阶级思想侵蚀”教育活动自1954年10月开始,到1955年7月结束,历时10个月。国内除个别省区外有_____大中城市开展了这项活动,在社会上产生了良好的效果。A. 125个 B. 135个 C. 145个
178、1953年1月在北京苏联展览馆(今北京展览馆)工地上诞生了全国第一支青年突击队,其队长是_____ 。
A. 李瑞环     B. 张百发     C. 胡耀林
179、1955年8月,长春建筑工程公司开始在青年中组织青年节约队,由于中共中央于当年发出 “___”的号召,这一组织形式在全国有了普遍发展,据1955年9月底的统计,全国共有青年节约队7163个,参加人数31.4万人。A.厉行节约B.提倡节约C.注意节约
180、1955年7月,团中央提出动员一部分城市未能升学的初中、高中毕业生和其他社会青年参加垦荒工作。8月底由60人组成的北京青年志愿垦荒队,作为全国第一支垦荒队奔赴_____。
A. 黑龙江省萝北县     B. 浙江大陈岛     C. 江西省德安县
181、1955年10月,由98名青年组成的上海青年志愿垦荒队,到江西鄱阳湖畔安家落户。不久团中央书记胡耀邦专程到那里看望大家,为垦荒队题写了_____几个大字。
A.“青年志愿垦荒队” B.“共青社”C.“青年垦荒队”
182、1955年8月30日,在欢送北京青年志愿垦荒队的群众大会上,团中央书记胡耀邦作了著名演讲_____。
A. 《向困难进军》B. 《向荒原进军》C. 《向科学进军》
183、全国第一支青年垦荒队发起人是北京的五位青年团员,_____是他们中的带头人。A. 庞淑英 B. 杨华 C. 李秉衡
184、1955年,毛泽东向全国发出了在12年内绿化祖国的号召,团中央立即响应,组织带领广大团员和青少年做植树造林的先锋。1956年3月,_____五省区青年,在延安召开动员广大青年绿化黄河造林大会,共有1150人参加了大会。
A. 陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古
B. 陕西、甘肃、宁夏、山西、河南
C. 陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南
185、根据经济建设形势的发展和广大农村青年的迫切要求,_____,团中央作出了《关于在七年内扫除全国农村青年文盲的决定》,在全国范围内掀起扫盲活动的高潮。
A. 1955年10月     B. 1955年11月     C. 1955年12月
186、为在青少年中开展“劳动教育”,1954年暑假,青年团北京市委发动全市大中学生参加建设“苏联展览馆”(今北京展览馆)_____的义务劳动,共有18580人次参加,开挖土方量5542.29立方米,完成全部地方工程的二分之一以上。
A. 清理施工现场     B. 开挖地基     C. 挖湖工程
187、在1953年至1955年的3年中,青年团协助党和政府安置了_____ 高小和初中毕业生参加生产劳动,使国家的劳动大军获得了一大批有一定觉悟和文化知识的生力军,为国家的经济建设事业的发展做出了贡献。A. 600余万   B. 800余万   C. 1000余万
188、自从党中央号召开展“增产节约,反对浪费”以来,工矿企业的青年团组织根据生产和经济活动的实际需要,逐步推广和开展了“青年监督岗”活动,到1955年底,全国工矿企业有青年监督岗_____个,参加人数达5000多人。A. 1122 B. 1212 C. 2112
189、1956年1月,中共中央召开了关于知识分子的会议。号召为迅速赶上世界科学技术水平而奋斗。据此,青年团在青年知识分子中广泛地进行了向科学进军的动员。到当年11月,全国有_____ 多
个城市召开了动员青年向科学进军的会议。A.40 B. 60C.80
190、为了动员全国青年积极投身有计划的经济建设工作,表彰优秀青年,传播先进经验,青年团____ 决定在北京召开全国青年社会主义建设积极分子大会。A中央二届二中全会B.中央C中央书处
191、1955年9月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,会上青年积极分子提出的_____余项倡议或保证,得到会外成千上万青年的热烈响应;会议期间《中国青年报》的发行量由平时的45万份,猛增到168万份。A. 60     B. 70     C. 80
192、1955年9月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,会上胡耀邦代表团中央向大会作了报告,题为_____。
A. 《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》
B. 《关于第一个五年计划前三年的成就和后两年的任务》
C. 《努力学习文化,掌握科学技术》
193、1957年5月15日至25日,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。_____ 代表党中央向大会致祝词。
A. 刘少奇     B. 陈云     C. 邓小平
194、在中国新民主主义青年团三大改名决议中阐明,为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统,应该将___ 改为以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、中国共产主义青年团以及中国新民主主义青年团历次代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下一次团的全国代表大会定名为中国共产主义青年团全国代表大会。
A. 第七次     B. 第八次     C. 第九次
195、1957年5月26日举行了团中央三届一中全会,选举了19人为团中央常务委员。_____在三届一中全会上当选为团中央书记处第一书记。A. 冯文彬     B. 胡耀邦     C. 廖承志
196、1958年8月23日,解放军某部战士_____ 在与驻扎金门国民党军队的一次炮战中,身受重伤,为保护大炮,不顾烈火烧身把炮转移到安全位置,又继续战斗40分钟,最后壮烈牺牲。
A. 安业民     B. 杜风瑞     C. 罗光燮
197、1958年6月2日至8月13日,团中央召开了历时73天的中央全会。这次全会是_____。A. 共青团三届二中全会     B. 共青团三届三中全会     C. 共青团三届四中全会
198、1958年_____,共青团的一次全会通过了《关于组织广大青年学习马克思主义、学习毛泽东著作的决议》,由此在全国广大青年中开展了群众性学习毛泽东著作的活动。
A. 6月18日     B. 6月28日     C. 7月28日
199、_____,中共中央批转了团中央《关于对学生进行思想政治教育中几个问题的报告》。这个报告提出要改进永利12311思想政治工和,永利12311工作要以教学为中心,思想工作应当有利于教学进行,有利于在学生中造成认真读书、刻苦钻研的风气。
A. 1959年6月     B. 1960年1月   C. 1960年6月
200、_____,中共中央批转了团中央书记处《关于开展毛泽东著作的学习运动的提法问题》的请示报告,从而使青年学习毛泽东著作活动变成了全国性的群体学习活动。
A. 1959年1月     B. 1960年1月     C. 1961年1月

101、C   102、C   103、B   104、C   105、A   106、C   107、B   108、A   109、C   110、A
111、A   112、C   113、A   114、B   115、B   116、B   117、C   118、A   119、C   120、A
121、C   122、B   123、B   124、B   125、A   126、A   127、C   128、A   129、C   130、C
131、A   132、B   133、B   134、A   135、B   136、B   137、B   138、A   139、B   140、A
141、C   142、C   143、C   144、C   145、C   146、B   147、B   148、A   149、C   150、C

151B   152B   153A   154C   155B   156C   157A   158B   159C   160A
161
B   162B   163C   164B   165B   166A   167B   168C   169A   170C
171
C   172C   173C   174C   175A   176B   177B   178C   179A   180A
181
B   182A   183A   184B   185C   186C   187C   188B   189A   190A
191
A   192B   193C   194C   195B   196A   197B   198B   199A   200B

XML 地图 | Sitemap 地图